ЕС имеет множество рычагов влияния на Венгрию. И проведение сегодняшней акции в Будапеште «Самоопределение для Закарпатья» вынудит европейцев перейти от наблюдения за предвыборными играми венгров к реальным «ударам по попе».

Это с точки зрения украиноцентризма, акция неприемлема, потому что венгры вмешиваются во внутренние дела Украины. А для Европы этот инцидент категорически неприемлем в первую очередь потому, что венгры подняли вопрос территории, которая граничит с ЕС. Европейцы не хотят иметь у себя на границе (не где-то там, на востоке Украины, а на собственной границе) точку нестабильности и преступный анклав.

После аннексии Крыма и войны на Донбассе вакантное место самой уязвимой локации Украины, по сепаратистскому потенциалу, заняло Закарпатье. Не Одесса, которая выстояла во время «русской весны». И не Харьков, который тоже выжил в период «колорадской чумы». И тем более, не прифронтовой ныне Мариуполь.

Именно на Закарпатье уже давно качают тему «Подкарпатской Руси». А нынешний нарратив об автономии Закарпатья — идея-фикс, которую Кремль может активно подогревать руками Венгрии.

В этом контексте, акция в Будапеште «Самоопределение для Закарпатья» от праворадикальной партии «Йоббик» может стать официальным стартом кампании по дестабилизации ситуации на Закарпатье.

Во-первых, это акция не каких-то маргиналов, а третьей по величине партии в венгерском парламенте.

Во-вторых, это акция полностью соответствует принципам и духу действующей венгерской власти. Например, буквально полгода назад вице-премьер Венгрии высказался в поддержку национальной автономии венгров, проживающих за пределами страны. А премьер-министр Виктор Орбан — и вовсе известный друг Путина.

В-третьих, акция проходит очень вовремя — после дерзкого отказа главы МИД Венгрии, который находился с визитом на Закарпатье, встречаться с Климкиным.

Наш симметричный ответ венграм — сегодня в 18.00 пройдет контр-акция украинцев возле генерального консульства Венгрии в Ужгороде. Но по-настоящему остановить пыл мадьяров сможет жесткая и осуждающая позиция ЕС. Ждем-с.

Алексей Минаков