10 сентября в России и на территории аннексированного Крыма прошли губернаторские выборы в Севастополе. А на второй день окупанты приговорил к 8 годам активиста Ахтема Чийгоза. ЕС выступил с критикой этих событий, указав на их нелегитимности.

В заявлении официального представителя Европейской внешней службы говорится о том, что Евросоюз не признал аннексию Крыма и Севастополя, поэтому не намерен признавать проведение там выборов оккупационными властями, сообщает «Интерфакс«.

Любой, избранный на Крымском полуострове, и который пытается «представлять» Крым и Севастополь, не будет признан в качестве представителя этой территории, которая является украинской. Европейский союз остается непоколебимым в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины,– говорится в заявлении.

Кроме того, в ЕС обратили внимание на преследование на оккупированном полуострове крымскотатарского народа. Евросоюз расценил запрет на деятельность Меджлиса и аресты его лидеров, как «серьезные и неприемлемые нарушения» их прав. Поэтому обратился к так называемой власти Крыма освободить их, в том числе Ахтема Чийгоза, которого оккупанты приговорили к 8 годам.

«Европейский союз последовательно наблюдал за делом господина Чийгоза и настаивал на его освобождении. Этот призыв мы повторяем сегодня», – говорится в коммюнике.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями