В 2016 году Россия потратила почти 1 миллиард долларов на поддержку СМИ, пишет российский Forbes. Кремль финансировал из бюджета как государственные, так и частные структуры. Больше всего по итогам года потратили на медиагруппу ВГТРК, в которую входят десятки СМИ, – 375 миллионов долларов. На содержание международного телеканала RT из российского бюджета ушло 279 миллионов долларов. Европарламент признал это СМИ одной из главных информационных угроз Евросоюзу.

Советник Министра информационной политики Украины по вопросам Крыма Юлия Каздобина считает, что российская пропаганда перестала быть финансово эффективной.

– Большая часть этих огромных денег тратится впустую. Российским СМИ за рубежом доверяет все меньше людей, а медиаэксперты уже давно поняли, с чем имеют дело. Россия пользуется западной свободой слова, чтобы распространять дезинформацию, и даже не скрывает этого. Какой бы ни была свобода, вредоносные элементы надо удалять из информационного пространства на основании конкретных законов – к чему сейчас и идут в Европе. На этом фоне пропаганда так или иначе теряет свою эффективность и не оправдывает затрат российского бюджета.

Кремлю отчасти удалось в свое время столкнуть лбами украинцев, но с европейцами это уже не пройдет. В итоге манипуляторы добились того, что российские телеканалы запретили в Украине, и все идет к какой-то форме запрета или ограничения в Европе.

Юлия Каздобина отмечает, что главная аудитория российских СМИ за рубежом состоит из маргиналов.

– Российская пропаганда ищет в разных странах разочарованных людей, маргиналов, и дает им почувствовать, что их проблемы важны, оказывает информационную поддержку. Конечная цель Кремля – разжечь как можно больше внутренних конфликтов в западных обществах, ослабить сильных противников на международной арене, чтобы оказаться с ними на равных. Когда не можешь дорасти до соперника, попытайся сделать ему подсечку – очень простая логика.

Сооснователь проекта StopFake Марго Гонтар утверждает, что российская пропаганда все чаще использует более изощренные методы манипуляции.

– Эволюционировали ли за три года российские фейки? И да, и нет. Стало существенно меньше фотофейков, когда для иллюстрации используется посторонний снимок, а также видеофейков. Зато пропагандисты начали тоньше обращаться с дезинформацией: вместо того чтобы выдумывать факты, теперь чаще манипулируют контекстом, информационным фоном. Само разоблачение таких фейков оказывается очень подробным и может спровоцировать дальнейшую дискуссию – а пропагандистам только этого и нужно. В общем, это более «умные» фейки. Пропаганду по-прежнему подстраивают под разные аудитории: например, европейцев привлекают антииммигрантскими и антиисламскими нарративами, крымчан – антизападными, и так далее.

Павел Казарин