Уже в этот четверг, 6 июля, накануне Гамбургского саммита, президент США Дональд Трамп будет соблазнять европейцев техасским газом. Происходить сие будет в рамках саммита «Трех морей», который примет Варшава.

Весьма любопытно то, что потенциальными покупателями американского газа могут стать страны более остальных в Европе зависящие от российского голубого золота, а именно – Австрия, Венгрия, Латвия, Польша и Эстония.

Трамп хочет предложить этим странам не только непосредственно продукт как таковой, но так же содействовать и расширению сети терминалов СПГ, прокладке новых газопроводов.

Итак, какая же вырисовывается картина? Буквально за день до саммита G-20, на который большие надежды возлагает российская пропаганда, ведь это возможность создать долгоиграющее медийное событие в виде встречи президентов США и РФ, неважно, где она произойдёт, в коридоре и у двери уборной, Дональд Трамп предложит странам Центральной и Восточной Европы то, что питает бюджет России более чем на 30%. И это на фоне неугасающих скандалов вокруг газопровода «Северного потока-2», на который Россия так же возлагает больше надежды, не только как на источник дохода, но и как на инструмент политического давления и еще одного скандала с отключением российского газа польским потребителям из-за его низкого качества.

Разумеется, пока рано говорить о результатах обоих саммитов, но то, что Польша и страны Балтии как минимум, примут предложение президента США – это факт. Да и сами США, в значительной степени, нарастившие в последнее время добычу сланцевого газа в Техасе и Пенсильвании, намерены проводить весьма агрессивную политику по экспорту своих энергоносителей и ни о каких поблажках на этом фонте речи идти 7-8 июля уж точно не будет. А потому…

Не знаю, как можно будет из встречи Путина и Трампа сделать нечто сенсационное, особенно в рамках нарратива псевдо-дружественных отношений двух президентов, если накануне этого события президент США нанесёт России настоящий газовый хук.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Александр Коваленко