Германия вместе с Францией сейчас после парламентских выборов интенсивнее включатся в процесс переговоров по урегулированию конфликта в Украине: от Нормандского формата до вопроса обсуждения миротворческой миссии ООН. Кардинального перелома в отношении Украины не будет.

Об этом сайту «24» рассказал политический эксперт Андрей Вигиринский.

Германия и Франция ранее занимали более взвешенную позицию, чтобы не повредить результатам парламентских выборов и не дать возможности ультраправым пиариться на этом (во Франции прошли промежуточные выборы в Сенат ). Кардинального перелома – «измены» в отношении Украины не будет. И Германия не отвернется от нас,– отмечает Вигиринский.

По словам эксперта, очевидно, что Ангела Меркель снова станет канцлером Германии и готова к любому варианту коалиции, кроме ультраправой «Альтернативы для Германии». На участие в переговорах уже согласились «Зеленые» при условии пересмотра определенных экологических моментов. Также «Свободная демократическая партия» готова присоединиться к переговорам. Социал-демократы отказались, но, замечает Вигиринский, приглашение на переговоры пришлют всем, кроме «Альтернативы». По его мнению, если компромисс будет найден, то СДПГ вполне может присоединиться к коалиции.

Формирования коалиции с участием ХДС / ХСС, «Зеленых» и либералов может дать преимущество от необходимого большинства плюс 30 голосов в Бундестаге,– говорит политолог.

Как считает Андрей Вигиринский, особых изменений по Украине в результате формирования такой коалиции не будет. Каждая из политических сил, напоминает он, будет ограничена политикой правительства, которую будут направлять Меркель и Бундестаг. Поэтому принципиальные вещи, которые касаются Крыма, отношений с РФ, санкций, будут проходить через парламент и правительство.

Более того, по мнению эксперта, в отношении миротворцев Германия и Франция могут предложить альтернативное компромиссное решение, которое может устроить Украину.

Напомним, по предварительным результатам ЦИК, на парламентских выборах в Германии победил блок «ХДС/ХСС», который набрал 33% голосов. Второе место заняла «СДПГ» (20,5%). Замкнула тройку лидеров ультраправая «Альтернатива для Германии» (АПГ) с 12,6%. Следом за ней расположилась «Свободная демократическая партия» (СвДП) с 10,7% голосов. «Левая» партия набрала 9,2%, а «Зеленые» – 8,9%.