Первая часть материала «Гибридная война завершена. Пленных не брать?».

Тогда привычно включается вторая линия обороны, заготовленная еще дома, о том, что Иванов, Петров и Сидоров приехали защищать братьев славян от фашистов. Не будем погружаться в терминологию, и кто играет роль фашиста, просто заметим следующее. Если тебя так сильно волнует судьба некого условного Ходаковского, который считает, что его кто-то угнетает, то собирай деньги для того, чтобы передать их Ходаковскому и тот нанял адвокатов и судился вплоть до ЕСПЧ. Причем, для этого существует масса законных механизмов и Европейский суд выносит массу решений в пользу истцов.

Но нет, никому такой расклад не интересен. Эти деятели даже не думали собирать деньги условному Ходаковскому, а пришли его защищать с оружием в руках. Причем, ему никто не угрожал и не собирался угрожать смертью и защищать, собственно – не от кого. Ну хорошо, вам так дорог условный Ходаковский, его жена и двое детей. Делайте так, как делает Европа – приглашайте их к себе в качестве беженцев. Собирайте деньги, стройте им поселки и т.д. Ни первый, ни второй вариант не подразумевают вооруженного конфликта. Простые и вменяемые варианты даже не рассматривались.

И тут возникает логичный вопрос, а защищать ли Ходаковского пришли все эти ребята? Оказывается, они пришли сюда заработать денег, а платят только за то, чтобы с оружием в руках убивать украинцев. Тут круг замыкается и вместо защитника или освободителя возникает простой наемный убийца. Именно так Путин, Песков, Лавров и прочие квалифицируют действия своих военных. Они открыто называют их наемниками.

А теперь сведем все вместе. Теперь уже все мировое сообщество признает Россию как агрессора, который захватил часть территории Украины и призывает ее вывести свои войска и освободить захваченные территории. В то же время Москва заявляет, что это сделано без ее ведома группами неизвестной сволочи, которая слоняется с оружием из военторга. То есть, несколько дней назад в ситуацию внесена полная ясность.

А теперь посмотрим на ситуацию глазами командиров наших подразделений. До этого момента им, конечно, было понятно с кем они воюют. Для военных – вопросов нет. Мало того, они прекрасно представляли и то, что будут рассказывать россияне, попавшие в плен, и резонно предполагали, с какой скоростью от них откажется Москва. Наверняка, специальные люди, уходя в свои рейды имели собственные резоны по поводу того, стоит брать пленных или нет, но остальная пехота и ее командиры имеют представления о правилах ведения боя и знают о той самой Женевской конвенции. Если оно, падло, подняло руки, то его надо брать в плен, передавать спецслужбам и даже, в случае чего – оказывать ему медицинскую помощь, ибо с пленными надо поступать именно так.

Основания для такого отношения были в неопределенности статуса противника, особенно – пленного. Тут был свой резон, ибо долгое время Украина сама не могла четко определить этот самый статус. Поэтому, поднявший руки россиянин, заявивший о принадлежности к ВС РФ, поднимал над собой зонтик, а невнятная позиция ОБСЕ только больше запутывала ситуацию.

И вот теперь все встало на место. ОБСЕ определилась с тем, что Россия посылает своих военных в Украину, но для прикрытия агрессии готова увольнять их задним числом, в случае гибели или плена. Значит Россия, устами Путина и Пескова заявляет, что ВСЕ лица, пересекшие административную границу Украины, изымаются из официальных силовых структур, то есть – переходят в разряд наемников и незаконных военных формирований. Поскольку о такой практике известно уже три года, то все, кто с оружием в руках находится на территории Украины – наемники, не имеющие прав по Женевской конвенции, а значит их можно не брать в плен даже тогда, когда они сложили оружие и подняли руки.

Теперь отстрел этого неконвенционного скота не может повлечь никаких негативных юридических последствий, именно это сказал сегодня Песков, а ранее – Путин. Никто и ничто не сможет уличить наших бойцов в совершении военных преступлений. Вот это надо знать каждому, кто держит оружие против ВСУ.

Но это не все. Вот самим этим «попочленцам» или регулярным войскам РФ в Украине ничего из описанного выше делать нельзя. Каждый наш боец – военнослужащий кадровой армии, от которого Украина не отказывалась и не собирается отказываться. Каждый наш боец имеет права по той же самой Женевской конвенции. Каждый, кто нарушил правила обращения именно с военнопленными, является военным преступником и будет обязательно либо уничтожен, либо привлечен к уголовной ответственности. Это потому, что боец ВСУ имеет статус, а его противник – наемный убийца, который приехал практиковаться в убийстве людей, получая за это деньги.

Еще раз подчеркну, на прошедшей неделе гибрид кончился. Путин может рассказывать что угодно, но гибрида больше нет, а это значит, что теперь пленный противник нужен исключительно в количестве, необходимом для обмена пленными и не более того. Все остальное теперь может смело пускаться в расход просто потому, что с наемниками так поступают всегда и везде. Так будет либо до уничтожения или изгнания этой публики из Украины, либо до изменения их статуса руководством РФ.

Так что бравым бойцам лугандона следует прислушаться к местным жителям прифронтовой зоны, которые говорят, что от трупов россиян черви отожралсь до размеров пожарных шлангов. Если им хочется еще порадовать наших червячков, то никто им мешать не будет, но те уже икают от иркутских, рязанских и псковских «освободителей».

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

anti-colorados