Беларусь, как в свое время и Украина, пытается взять на вооружение политику многовекторности, маневрируя между Москвой и Киевом, а также периодически заигрывая с Европой. Минск позиционирует себя как миротворец, поскольку страдает от российско-украинского конфликта, находясь меж двух огней. Однако витиеватая позиция Беларуси вызывает плохо скрываемое раздражение по обе стороны баррикад, об этом говорится в статье издания Обозреватель.

Партнер на словах

В Киеве не забыли, что в 2014 году одной из 11 стран, проголосовавших против резолюции ООН о территориальной целостности Украины, с Россией была и Беларусь. Позже Минск пытался заблокировать резолюцию о правах человека в Крыму. Киев же надеялся хотя бы на нейтральную позицию.

И все же Беларусь стала вынужденной площадкой для мирных переговоров по Донбассу — выбор был на тот момент невелик, а действовать пришлось быстро. Президент Александр Лукашенко выступил деятельным парламентером, всерьез опасаясь полномасштабной войны у своего порога.

Несмотря на это, Беларусь согласилась провести на своей территории масштабные военные учения «Запад-2017» с Россией в сентябре этого года. Высшие украинские чины, страны Балтии и Польша публично высказывали в связи с этим свои опасения. К примеру, глава Генштаба Украины Виктор Муженко назвал «Запад-2017» отработкой сценария по созданию группировок для провокаций в странах Восточной Европы.

Более того, Украина побаивалась, что Беларусь используют как плацдарм для нападения. Лукашенко во время визита в Киев летом этого года, конечно, заверил, что этого не случится, и «белорусско-украинская граница всегда будет границей дружбы и мира». Но назвать отношения между странами доверительными нельзя даже с натяжкой.

«На самом деле по Беларуси, мне кажется, сейчас есть гораздо больше вопросов, чем ответов. Беларусь на словах ведет себя как партнер, а на деле — совсем по-другому», — не так давно заявила заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль.

На трех стульях

Экономическая зависимость от России вынуждает Минск уступать на многих фронтах. Как раз в разгаре переговоры о цене на газ до 2020 года. Да и РФ по-прежнему — основной торговый партнер Беларуси: в первом полугодии 2017 года на ее долю приходилось 45,1% экспорта и более 57% импорта.

Но Минск понимает, что складывать все яйца в российскую корзину опасно. Ссориться с Украиной, которая занимает второе место в товарообороте, Беларуси не выгодно. Напротив? Минск стремится максимально нарастить экономическое сотрудничество с Киевом, чтобы уменьшить зависимость от РФ. Лукашенко хочет довести годовой товарооборот с Украиной до $8 млрд, то есть увеличить в два раза, по сравнению с прошлым годом.

Более того, Беларусь делает осторожные реверансы в сторону Европы, пытаясь по возможности примириться и с Западом. Тот отвечает ей сдержанным одобрением и разного рода бонусами: ЕС снял санкции, признал результаты парламентских выборов и даже пригласил «последнего диктатора» Европы в Брюссель на саммит «Восточного партнерства», который состоится в конце ноября.

Тем временем с Россией Беларусь ссорится из-за пограничной зоны, транзита нефтепродуктов и даже запрета на ввоз из РФ кошачьего корма. В августе Лукашенко признал ухудшение отношений с Москвой, но об окончательном разрыве постсоветской связки в обозримом будущем речь не идет. Скорее Беларусь пытается усидеть на трех стульях (РФ, Украина и ЕС), по возможности расширив свою политическую автономию.