На День Независимости нашу страну посетил глава Пентагона, что было очень мощным жестом. Имеем хорошие сигналы относительно политической поддержки и будущего сотрудничества

Впервые за 10 лет Украину посетил глава Пентагона. Джеймс Маттис был на параде, фотографировался с народными депутатами и выглядел вполне довольным.

Первые впечатления

Конечно, он не привез под мышкой «джавелинов», как того ожидали некоторые горячие головы. Это хороший урок для украинцев не иметь завышенных ожиданий, отметил в комментарии сайту Эспрессо.TV аналитик Института мировой политики Николай Белесков. По его словам, этот визит больше о возможностях, которые будут в будущем.

Тем временем в российских СМИ только само присутствие министра обороны США на параде вызвало «скрежет зубовный». Похоже, они получили из Кремля «методичку» писать об этом как о признаке окончательной потере Украиной независимости.

На совместном брифинге с президентом Порошенко американский министр сделал несколько важных заявлений, свидетельствующих о мощной политической поддержке Украины. Во-первых он очень четко высказался по Крыму — едва ли не единственный из всей администрации Трампа.

«Мы не воспринимаем и не воспримем насильственный захват Россией Крыма. И несмотря на возражения России, мы знаем, что они пытаются силой перерисовать международные границы, подрывая суверенность и свободу европейских наций», — сказал Маттис.

Также он сказал, что США и их союзники продолжат давить на Россию, чтобы она выполняла Минские обязательства. «Наши санкции будут оставаться в силе вплоть до того времени, пока Москва не даст обратный ход действиям, которые их вызвали», — сказал глава Пентагона.

Также Маттис сказал и про Будапештский меморандум, что также не является очень популярным шагом в американском истеблишменте. Там вообще не очень любят вспоминать этот документ, ведь гарантом его соблюдения была не только Россия, но и Соединенные Штаты.

«США и союзники будут продолжать давление на Россию, пока она не выполнит свои обязательства согласно этому документу», — заявил Маттис.

Что будет с поставками оружия

Еще до визита, вообще то, было понятно, что рассчитывать на какое-то соглашение относительно поставок летального оборонительного вооружения не стоит. Ибо, как объяснял Белесков, перед принятием подобного решения президентом США, его обязательно должны были бы обоговорити на заседании Совета безопасности. А это вопрос если и поднимали, то очень вскользь.

В вопросе о возможности поставки американцами летального оборонного вооружения Порошенко на совместном брифинге запустил интригу.

«Обсуждение этих вопросов до принятия окончательного решения требует «тишины». Я не хотел бы комментировать эти вопросы, но обсуждением нашей дискуссии я, как президент Украины, доволен», — сказал он.

Со своей стороны Маттис рассказал, что вопрос активно пересматривается. «Я вернусь, теперь, когда я увидел текущую ситуацию, и буду способен четко проинформировать госсекретаря и президента о том, что именно я рекомендовал бы в этом направлении в дальнейшем», — сказал глава Пентагона.

В ответ на вопрос журналиста The New York Times, разделяет ли он мнение администрации Обамы о том, что поставки летального вооружения может носить провокационный характер, Маттис сказал, что так не считает:

«Оборонительное оружие не является провокационным, если вы не агрессор, а Украина, конечно, не агрессор, поскольку битва происходит на ее территории».

Чего ждать дальше

Во время брифинга Маттис вспомнил об уже утвержденном пакете военной помощи США для Украины. По его словам, «буквально пару недель назад» было одобрено предоставление оборудования на $175 миллионов. Таким образом, общая сумма помощи, предоставленная за последние пару лет достигает уже $750 млн.

«Теперь нужно дождаться, что же мы получим», — отметил Николай Белесков. Также, по его словам, непонятно, почему так и не было подписано два соглашения по военно-техническому сотрудничеству, о которых в июне вспоминал «Укроборонпром».

Еще один пока непонятный момент — перейдем ли мы с тактического уровня тренировок на оперативный. Фразы Порошенко относительно этого аспекта были обтекаемые.

«Реальная добавленная стоимость того, что было вчера сказано — это политическая поддержка. Это четкое заявление по Крыму. Также это упоминание американским чиновником Будапештского меморандума, что сейчас очень трудно получить. А по сути, пока что, закладываются возможности на будущее», — резюмировал аналитик.

Собственно, вопрос о поставках летального вооружения носит в украинском обществе слишком сакрализован характер. По большому счету, оно на линии фронта ничего не изменит. Вместо тех же «джавелинов» нам крайне необходимы немного другие вещи. Например, средства радиоэлектронной борьбы.

Также нам нужна политическая поддержка США для давления на Россию, чтобы она изменила свою позицию по войне на Донбассе (а в идеале и по Крыму). И в этом плане визит Меттиса продемонстрировал, что такую поддержку мы вполне можем получить.

 Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями