Уголь класса антрацит из временно оккупированных территорий Донбасса полулегально попадает в Польшу. Доходы от этого получает, в частности, лидер террористической организации «ЛНР» Игорь Плотницкий.

Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на материал польского издания Dziennik Gazeta Prawna.

Отмечается, что уголь из ОРДЛО попадает в Польшу через Россию, где он получает сфабрикованный сертификат о происхождении.

Антрацит из ОРДЛО в Польшу экспортирует фирма Doncoaltrade, зарегистрированная в 2012 году в польском городе Катовице. В госреестре Польши головой и основным акционером компании является Александр Мельничук, который в течение определенного времени был «заместителем министра энергетики и угольной промышленности ЛНР».

Также сообщается, что акционером Doncoaltrade был сын экс-первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Зюкова – Роман Зюков. Однако один из его ассистентов сообщил, что Зюков продал Мельничуку свою долю в компании еще в 2014 году.

Мельничук высылает в Россию уголь из шахт, которые он контролирует, и от лиц, занимающихся копанками. Бандиты-владельцы копанок продают антрацит по 22 доллара за тонну, тогда как его официальная цена на границе с Польшей составляет 140 долларов,– отмечает издание.

По информации издания, официально Россия воспринимает этот уголь как импорт из Украины. Зато Украина считает это контрабандой, поскольку не контролирует границы с Россией, и, соответственно, экспорт из ОРДЛО.

Схему попадания угля из оккупированных территорий Донбасса в Евросоюз подтвердил глава Восточной правозащитной группы Павел Лисянский, который когда-то был заместителем директора двух шахт на Луганщине. По его словам, с каждой тонны угля, которую «ЛНР» продавала на территорию, контролируемую украинскими властями, в карман Плотницкого попадало 500 гривен. По мнению Лисянского, свою долю Плотницкий имеет и из антрацита, который экспортируется в Польшу.