Про заср*нные мозги.

У простого и даже очень хорошего и доброго человека мозги могут быть настолько заср*нными, что трудно даже себе представить глубину и масштабы вируса.

Никогда бы об этом не рассказывал, но сегодня считаю, что об этом обязательно надо рассказать, ибо страна меняется, и всем нам надо больше времени уделять внутреннему диалогу, хотя, иногда этого делать и не хочется…

2015 год, весна. Мариуполь. Батальон НГУ «Донбасс» в числе других воинских подразделений НГУ и ВСУ держит оборону в Широкино.

Выходим на одну из первых ротаций и не смотря на то, что мы были в постоянной боевой готовности у меня появляется время заскочить к старым знакомым. Мариуполь мой дом, где я прожил всю свою довоенную жизнь.

Заехал в слегка грязной военной форме в зал бокса поздороваться с тренерами, которых знаю с детства и искренне уважаю. Захотел посмотреть, что да как? За каких-то 15 км — настоящий ад в Широкино, а им и в лучшие времена не легко жилось…

Вообще быть тренером — это адский труд. Во первых зарабатываешь копейки, но не это самое страшное. Самое страшное, когда твой воспитанник, в которого ты вкладываешь душу, время и силы долгие годы — бросает спорт. И этот цикл повторяется из раза в раз. Десятки, а у некоторых сотни ребят… Я сам, правда, недолго, был в этой шкуре. Живешь в постоянной нужде и бытовой зависимости буквально от всего… Страшное дело, в общем, работа тренера в любительском спорте…

Имени человека, о котором говорю, называть не буду — это не имеет значения.

… Встретились, обнялись, присели на скамейку поговорить.

— Как Вы? — спрашиваю.

— Тяжело… Очень… Ты представляешь, — говорит — пришли недавно к одному нашему знакомому (он назвал имя общего знакомого) военные, ну, эти, укропы. С оружием ворвались! Чуть не ограбили. Он вынужден был с блок-поста военных на помощь звать, чтобы этот беспредел прекратить! Примчались на БТРе — помогли. Остановили негодяев.

— Да уж, — говорю — времена нынче смутные. Осторожней надо быть — не нарываться лишний раз. Все сейчас с оружием. Озлобленные. Да и город у нас непростой…

— Кто всё это затеял? (о войне) Голову отрубить ему надо!

— Сын ваш как? — спрашиваю (я знаю что он мастер спорта, семья, жена красавица, двое деток дошкольного возраста, молодой ещё парень)

— Как только всё началось (о войне) — они с супругой детей в охапку и в Россию к её родителям уехали, она же из России. (смотрит на меня с понимаем)

— Наверное, правильно и сделали, говорю.

— Наверное… — с грустью в голосе отвечает он…

— Связь поддерживаете? — спрашиваю

— Да, созваниваемся… Трудно им там. Санкции Россию добивают. С работой тоже не очень — жалуются, а мне и помочь им нечем… (явно, пытаясь вызвать у меня понимание и сочувствие, сказал он)

— Дим, ну, а у тебя как?

— Да, всё нормально, говорю, не жалуюсь… Война бы быстрей закончилась!

Встал, пожал ему руку, попрощались…

О чем, собственно?

Уставший и забитый жизнью человек, сделавший для Украины в разы больше меня, разговаривал со мной как со своим старым и добрым знакомым. У нас в прошлом были общие яркие светлые дни. В своём кратком рассказе он каким-то странным образом отделил «укропов» от тех военных, которые стоят на мариупольских блок-постах, но которые, на самом деле, тоже укропы. И его собеседник в военной форме такой же укроп, но он её как бы не замечает… И своим детям он хочет искренне помочь, не понимая, что они давно уже сами кузнецы своего счастья, и что они умчались в страну-агрессор, с которой мы воюем…

Я не стал с ним спорить, убеждать, рассказывать историю своей войны и ушёл в абсолютно разбитом состоянии, но с ещё большим убеждением в том, что нам своє потрібно робити! Немає часу на слабкості та сентименти… З такими, як він, потім якось порозуміємось…

Глубину п*здеца, который накрыл Донбасс, могу вам показать на одном фото. «Водораздел», разделивший нас на украинцев и приверженцев фантомного «русского мира» прошел по нам, жителям Донбасса, как асфальтный каток по живому. Он разделил нас, когда-то близких и родных, буквально оторвав друг от друга. Разделил так глубоко что, например я, не готов и не стану прощать тех, кто взял в руки оружие с той стороны!

На фото друзья, 2008 год:

— На переднем плане Ренин Сергей, будущий коллаборационист, проводник «русского мира» в Мариуполе, активный участник кровавых мариупольских событий весны 2014 года, член банды «Оплот». В настоящее время объявлен украинским правосудием в розыск.

— В полосатой футболке я — будущий боец батальона НГУ «Донбасс»

— В верхнем ряду, посредине Макс Максим Водкин — будущий боец батальона ВСУ «Донбасс-Украина».

Дмитрий Бабкин