Черчилль говорил, что хуже, чем воевать вместе с союзниками, может быть только одно — воевать вообще без союзников.

В войне на Донбассе у нашей страны в дипломатической сфере есть две важные задачи. Во-первых, приобрести как можно больше, если не союзников, то партнеров. Во-вторых, добиваться максимальной дипломатической и, в более общем смысле, политической, экономической, финансовой изоляции России.

Соответственно, в Москве прилагают огромные усилия, используя финансовые, организационные и пропагандистские ресурсы, чтобы если не прорвать, то хотя бы ослабить свою внешнеполитическую изоляцию.

Борьба за общественное мнение

Советское, а теперь и российское руководство, по понятным причинам пытается привлечь на свою сторону население, в первую очередь, европейских стран, а также США и Канады. Там давно поняли, что в демократических государствах руководство весьма чувствительно к общественному мнению. Как показывают последние события, вопросы внешней политики в предвыборных кампаниях в западных странах стали занимать большое место. Благодаря этому, Украина, в прямой или косвенной форме, интегрируется и в их внутреннюю политику.

В формировании общественного мнения важнейшую роль играют средства массовой информации — бумажные, электронные, социальные сети. Не последнюю роль играет деятельность авторитетных организаций, think tanks — мозговых центров, а также специализированных организаций ООН.

Осознавая значение СМИ, правительственные организации прилагают серьезные усилия, чтобы с их помощью распространять свои политические представления, а также в целях пропаганды не только для внутренней, но, что очень важно, и для внешней аудитории. Тут серьезную роль играют география и охват аудитории. Учитывая эти два показателя, можно сделать иллюстративную классификацию СМИ.

Россия. Кроме собственной территории, в основном федеральные телевизионные каналы вещают практически во всех сопредельных государствах. Исключением являются страны Балтии, а также Финляндия и Швеция. Официальные российские пропагандистские структуры, типа Russia today и Sputnik, также вещают и распространяются в интернете в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Японии и ряде стран Ближнего Востока. Распространение российской бумажной прессы за рубежом ограничено, но оно частично восполняется русскоязычной прессой в странах с относительно многочисленной российской диаспорой. Это относится, в частности, к Германии, Израилю, Чехии, и, в какой-то мере, к США.

time_обложка

Российское руководство тратит серьезные деньги и организационные ресурсы для ведения пропаганды не только внутри страны, но и за ее пределами. Для этого специально создаются новые структуры, наряду с уже существующими много лет, для вещания в эфире и в социальных сетях на многих языках. В первую очередь, на главных европейских, а также арабском, персидском и т.д. Объектом воздействия являются многочисленная российская диаспора и русскоязычные эмигранты из стран СНГ. Это относится не только к Европе или Северной Америке, но также к странам Ближнего и Среднего Востока, а также Юго-Восточной Азии, в частности, Таиланду.

Западные государственные СМИ на русском и украинском языках, а также на языках стран СНГ. Их ареал — постсоветское пространство, частично Европа и Азия. В большинстве западных стран государственные органы могут заниматься распространением политической и общественной информации только для зарубежных государств.

Общественные и частные СМИ. Здесь имеются в виду Европа, Азия, Австралия.

Российские власти с помощью информационных и пропагандистских ресурсов делают пропаганду частью внутриполитического дискурса в ведущих западных странах, пытаются переломить негативное отношение к московской политике и привести к власти те оппозиционные силы, которые могли содействовать решению этой задачи. Такая попытка была сделана не только во Франции в ходе президентской кампании, а также в Сербии и Черногории. Сейчас в Германии Москва с помощью подконтрольных и сотрудничающих СМИ пытается сделать русскоязычную диаспору элементом кампании по выборам в бундестаг.

В Великобритании, США, Германии, Франции, Канаде и других странах Европы и Азии функционируют государственные СМИ для вещания на другие страны. Это иновещание ВВС, Голос Америки, Радио Свобода, Deutsche welle — Немецкая волна, Radio France internationale — Международное радио Франции, Голос Израиля и т.д. Основное назначение этих СМИ, поскольку большая часть из них ведет передачи в интернете на русском и украинском языках, — довести до пользователей и слушателей точки зрения соответствующего правительства. В соответствии с канонами западной журналистики, дается относительно объективная информация, а в комментариях присутствует и противоположная точка зрения.

Эти СМИ отличает лояльное отношение к Украине, а критические замечания в большей мере относятся к затягиванию процесса реформ по демократическим образцам. Это же относится и к критике, по большей мере благожелательной, просчетов и неудач украинской дипломатии и экономики.

Примером общественных СМИ могут служить внутреннее вещание ВВС или немецкие телеканалы ARD и ZDF, которые занимают объективистские позиции.


Позиция частных СМИ отличается значительным разнообразием. Для наших целей наиболее важна позиция, в частности, влиятельных газет в главных странах Европы и Северной Америки. Примером служат американские газеты The New York Times, The Washington Post, The Wall Street Journal, британские The Financial Times, The Guardian, французские Le Monde, Paris Match, германская Frankfurter  Allgemeine Zeitung.


Понятно, что по коммерческим соображениям эти СМИ, в первую очередь, говорят о текущих и самых важных политических событиях соответствующей страны. И нам следует признать и учитывать, что украинская тема в последнее время ушла с позиции наиболее важной и интересной.

Второй важный фактор — именно важнейшие частные СМИ являются объектом внедрения пророссийской и российской пропаганды под видом объективности. Характерно, что события на Донбассе и Крыму не очень часто становятся предметом информации и комментариев, а если и попадают в прессу, то, скорее всего, из-за коррупции или политических скандалов в Киеве.

Третий фактор. Даже так называемые серьезные западные газеты практикуют продажу своей площади под оплаченные материалы. Их стоимость высока, но российских пропагандистов и их начальников такие расходы не останавливают. Отсюда проникновение на страницы мировых газет откровенно антиукраинских материалов под видом представления иной точки зрения. Здесь не следует возмущаться, а разрабатывать меры противодействия.

Агрессивный характер российской пропаганды встречает определенный отпор в важнейших СМИ стран Восточной Европы. Среди них следует отметить страны Балтии, Польшу, в некоторой степени Румынию. В то же время российское влияние серьезно ощущается в Словакии, Чехии, Венгрии, Болгарии, Сербии, Греции. Этому есть рациональные объяснения политического, экономического, исторического и психологического характера. Среди них отметим исторические представления о России, как о защитнице южных славян в Болгарии и Сербии. В то же время в Черногории, Словении и Хорватии представление о России уходит в негативном направлении.

Примечательное событие произошло в отношении российской пропаганды в Финляндии и Швеции. На эти страны было прекращено вещание Russia today по причине неэффективности. Социологические опросы показали, что передачи этого пропагандистского российского телеканала смотрит ничтожное количество зрителей в этих странах. Но позитивное значение этого факта для нас снижается то, что это произошло без усилий со стороны украинского государства. Хотя значение скандинавских стран в противостоянии России трудно переоценить.

Информационный фронт

Зарубежные СМИ очень важны для формирования целостного и позитивного имиджа Украины. Но если наше государство реально занимается созданием партнерских или союзнических отношений с ближними и дальними соседями, то доведение информации до общественного мнения через СМИ является приоритетным делом. Не менее важным, чем успехи на фронте в освобождении от оккупации нашей.

Необходимо создать полноценное украинское радио- и телевещание для зарубежных стран, не упуская интернет и социальные сети.

Однако наша власть явно не уделяет достаточного внимания информированию на русском языке. В данный момент информационное пространство Центральной Азии, частично Южного Кавказа, а также Беларуси и Молдовы заполнено откровенной российской пропагандой. В этих странах присутствует искусственно созданный негативный имидж Украины. Следует отметить, что правительства центральноазиатских государств не поддерживают российский экспансионизм, но в информационном смысле московской пропаганде не противостоят. Центральная Азия — важнейший для России регион, ее мягкое подбрюшье, и для Украины очень важно присутствовать там в информационном пространстве.

Кстати, украинское вещание на русском языке необходимо для информационного воздействия на русскоязычную общину в европейских странах, в первую очередь в Великобритании и Германии, а также на Ближнем Востоке. В частности, в Израиле и Ливане.

При этом не следует забывать об украинцах в России и других странах ближнего зарубежья. Если в Эстонии при весьма немногочисленной украинской общине организованы радиопередачи на государственном радио на украинском языке, то важнейшая задача Киева охватить такими передачами всю украинскую диаспору.

Срочно необходимо полноценное иновещание на главных европейских языках и для наших ближайших соседей. Это несложно сделать при наличии носителей языков соседних стран в Украине. Нельзя отдавать страны Восточной Европы в информационное поле российской пропаганды.

Мы ведем гибридную войну, в которой фактор информационного воздействия является крайне важным. Недооценка его приводит к тому, что имидж Украины как государства, формируется часто враждебными силами, откровенной пророссийской и засланной российской агентурой.

В результате мы не всегда можем получить необходимую политическую поддержку от наших партнеров.

Ссылки на нехватку средств – это не оправдание. Недостаточный отпор или его отсутствие российской пропаганде в западном информационном пространстве приводит к более значительным потерям, в том числе и материального характера.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениями

Юрий Райхель