Ну теперь дела в России точно пойдут на лад. Уже на следующей неделе в Совете Федерации будет создана Комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Решение это принято по итогам слушаний, на которых, помимо парламентариев, выступили и те, кому по должности надлежит спасать нашу страну. В общем-то ничего принципиально нового охранители не сообщили. Коварный зарубеж спит и видит подчинить себе великую нашу державу и ее природные богатства (то есть выступает прямым конкурентом Сечину, Абрамовичу и Усманову, которые сегодня безраздельно владеют природными богатствами страны). Враги «хотят получить беспрепятственный доступ к российским природным ресурсам, а для этого нужно дестабилизировать и захватить власть в России», — поведал глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

При этом расчет они делают на гражданские протесты. А раскачивать лодку, по версии участников слушаний, будут продажные НКО (некоммерческие организации) и «оппозиционные журналисты». «Особая роль в дестабилизации общественно-политической ситуации отводится некоторым некоммерческим неправительственным организациям — через них последовательно ведется антироссийская пропаганда, подбор и обучение кадров, систематически организуются зарубежные площадки, на которые приглашаются люди, не представляющие интересы тех или иных слоев населения, а тех, кто готов лить грязь на свою страну», — не скрывает глубокой обеспокоенности спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Отмечается активная реализация зарубежных образовательных программ, ориентированных на российских журналистов, взаимодействие и обмен опытом представителей американских и европейских СМИ с российскими журналистами и редакторами оппозиционных онлайн-изданий», — подчеркивалось в проекте рекомендаций, подготовленных к слушаниям.

При этом руководители силовых структур несколько расходятся относительно конкретного источника зла. Генеральный прокурор Юрий Чайка вполне традиционен: «Проанализировав результаты деятельности НКО в целом, мы увидели, что наиболее активно во внутренние дела России вмешиваются иностранные неправительственные организации, фактически подконтрольные государственному департаменту США и другим зарубежным структурам». То есть НКО – это инструмент госдепа. А вот главный разведчик Нарышкин, более продвинутый, пытается побороть когнитивный диссонанс, вызванный тем, что «наш» Трамп вдруг проводит «антироссийскую политику». Оказывается, «антироссийски настроенные неправительственные организации в США и Европе уже служат не столько инструментом в руках государств, сколько архитекторами и лоббистами жесткого давления на Москву. Выступая главным проводником глобализации, они в состоянии осуществлять самостоятельную линию без оглядки на национальные правительства, включая Белый дом». Еще чуть-чуть, и руководитель разведки (информации которого полностью доверяет главный начальник страны) расскажет, что НКО являются пресловутым мировым правительством, которое и решило, вопреки воле президента США, гнобить несчастную Россию.

Впрочем, несмотря на отдельные противоречия, силовики были единодушны относительно того, как именно отводить страшную угрозу от нашего Отечества. С НКО и журналистами будут бороться, расширяя список «иностранных агентов» и нежелательных организаций, блокируя во внесудебном порядке сайты вышеозначенных организаций. А еще генпрокурор Чайка хочет обязать некоммерческие организации предоставлять в Минюст копии программ, выполняемых по иностранным грантам, а затем — копии отчетов перед грантодателями.

Первое, что приходит на ум: члены Совфеда пошли по стопам печально известной комиссии по антиамериканской деятельности Палаты представителей американского конгресса, которая и была предназначена для расследования деятельности, источники финансирования которой находятся за пределами Соединенных Штатов. Комиссия вписала одну из самых позорных страниц в историю Конгресса. Она стала главным институтом охоты за ведьмами, кампании преследования и шельмования американских интеллектуалов, обвиненных в прокоммунистических настроениях. Кампания, которую впоследствии назвали именем сенатора Джозефа Маккарти, привела к составлению многочисленных «черных списков», обернувшихся судебными преследованиями и запретами на профессию. Конгресс, писал бывший генеральный прокурор США Фрэнсис Биддл, постепенно «превратился в пленника своего детища… Он боится положить конец безумному курсу комиссии».

Страх перед деятельностью, финансируемой из-за рубежа, составление «черных списков», угроза судебных расправ – сходство поразительное. Вполне вероятно, что нас ждет отечественное издание маккартизма – какая-нибудь «матвеенковщина».

При этом организаторы очередных гонений на НКО и прессу делают вид, что не понимают: их инициативы находятся в прямом противоречии с громогласными путинскими заявлениями о «цифровизации» России, приобщении ее наиболее передовым технологиям. Ведь охранители старательно городят новый «железный занавес», стремясь отгородить нашу страну от окружающего мира. Представим, что для получения зарубежного гранта будет нужно испрашивать разрешение Минюста. Это фактически конец любому сотрудничеству. Напомню, что в свое время в СССР отказались от разработки персональных компьютеров именно из опасений проникновения враждебного зарубежного влияния. А еще клеймили генетику и кибернетику – «продажных девок империализма». Сегодня в качестве главных угроз государству охранители рассматривают Интернет и соцсети. «Матвеенковщина» неизбежно обернется еще большим отставанием от цивилизованного мира. Не случайно на слушаниях с пафосом рассказывали о том, как Запад пытается свергнуть зимбабвийского лидера Роберта Мугабе, который правит вот уже 30 лет…

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Александр Гольц