На войне информационная составляющая не менее важна, чем боеприпасы, армия и боевой дух. Выиграть войну можно только если держать оборону и вести бои по всем ее направлениям: психология, информация, идеология, мораль, экономика, история. В гибридной войне еще тяжелее, ведь есть внешний противник, а есть внутренний, и тогда стандарты его войны могут запросто стать стандартами твоего поражения. Ведь полагающийся на информационное поле социум — а, как мы уже видим, таких людей преобладающее количество — уже завтра, ведомый стандартами противника, скажет не «оккупант», а «гражданская война», «не «террористы», а «повстанцы», не «незаконные террористические формирования», а «местные власти», не «оккупированная территория отдельных областей Украины», а «оккупированная Украиной территория». И вот ты уже и не на своей земле, и уже оккупант, враг «свободного народа Донбасса».

Приведу действенный пример: с оккупированной Россией территории Луганской области в Ростов РФ незаконно вывезен Луганский завод электромашиностроения. Фактически это мародерство и международный терроризм, когда одна страна заходит на территорию другой и ворует ее собственность, ну, или частную собственность граждан страны. Это если по закону, стандартам информационного поля твоей войны и твоей страны. А если такую информацию подает враг, внешний, внутренний, но враг, то это будет звучать так: «Луганский завод электромашиностроения» переехал в Ростовскую область. И уже не страшно, правда? Нет ни войны, ни преступления, ни мародерства. А если применить более углубленные стандарты, то — «Луганский завод электромашиностроения», пострадавший от действий украинского правительства благодаря помощи братского народа России переехал в Ростовскую область.

И вот уже снова страшно, но уже обозначен совершенно другой враг, из-за которого страдал коллектив завода. И этот враг, собственно, ты сам, украинец. И гибридная война, оккупация, аннексия и «ихтамнеты», это уже и не враги, это информационный сор, навязанный социуму враждебной украинской властью, а события в Крыму и на Донбассе, так это «решение народа Крыма», «решение народа Донбасса» и «Украина напала на Украину». Как-то так!

Для нас очень важна внутренняя информационная оборона страны. Не мнимая «минстецевская», а действенная, реальная, затрагивающая все пласты социума, срывающая покровы со всех граней войны.

Если бы информационный фронт и информационное поле не было так важно на войне, стал бы противник тратиться на все эти стандарты «журналистики», «гужвы», «вести», «страныуей» и другие «правды»? Вот то-то и оно!

Уровень влияния российской пропаганды, уровень вложения в пропаганду и ее воздействие мы уже видим по ситуации в России, где люди фактически утратили моральный облик, превратившись в толпу, жаждущую крови, земель и ресурсов уже любой страны мира.

Уровень влияния российской пропаганды мы видим и на части оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, где люди уже верят, что жили в «оккупированной Украиной стране Новороссии», что они «народ Донбасса», что «Украина подавляет законное восстание и волю народа Донбасса на самоопределение», что «Россия брат», и присутствующих на Донбассе русских войск и добровольцев «там нет».

С первых дней войны Россия на оккупированных ее территориях вкладывает в развитие информационного поля не малые деньги. Открыты и получают «республиканскую» поддержку городские СМИ, работает радио, телевидение, приняты законы, обязывающие держать включенными телевизор или радио, транслировать установленные музыкальные композиции времен СССР или программы в помещении офиса, магазина и других местах оказания услуг или массового скопления людей. Пропаганда и агитация «не забудем, не простим, отомстим» работает на всех уровнях: от детсада до планерок на предприятиях.

Даже летом в школьных лагерях дети не отдыхают, а приносят клятвы, принимаются в пионеры, играют в «Зарницу», войну и учатся ненавидеть. В пропаганде и агитации противник использует как культуру и искусство, так и историю, создание информационных симулякров, искажение исторической плоскости. Создание нового исторического поля. Украденную Путиным Анну Ярославовну помните? Это не оговорка или не знание истории, это отработанный, хорошо просчитанный шаг в информационной войне. Посмотрите, что он дал: в России сразу поднялась огромная волна в поддержку Путина, он прав, княжна наша, как и Крым, и Вторая мировая, и Киевская Русь, и весь мир.

Информационная война не ведется грубо, с криками ура и штурмом телевышек. Нет. Она тихая и незаметная. Настолько тихая и незаметная, что мы всю свою сознательную жизнь живем в симулякротивном, искусственно созданном историческом поле, изучая историю Украины, написанную под диктовку ЦК КПСС. Смотрим русские сериалы. Слушаем «Владимирский централ». Начинаем верить, что насилие в школе, семье, хамство врачей, чиновников, унижение в давление во всех сферах жизни, ограничение прав, это естественное состояние человека. Именно так, незаметно, взращенные в тихой информационной среде, появляются «укрофашисты», понятия национализма и любви к Родине, подменяется нацизмом, а герои, ведущие борьбу против оккупационного режима, становятся страшными «бандеровцами».

Современная война это ведение боя на всех фронтах, в том числе и на информационном. Жаль, что не все это еще понимают. Поэтому в таких жестких условиях информационной обработки не менее важна внешняя информационная оборона страны. Ведь информационные и исторические симулякры Россия создает не только для нас, для всего мира. Умелая ложь, привязанная к культуре, искусству и даже кино, делает свое дело. И вот уже люди, живущие в Латвии, Эстонии, пишут в соцсетях — «мы страдаем от фашизма и нацизма. Развивающегося в этих странах, нам не дают говорить по-русски».

И вот уже на Донбасс едут эстонцы и латыши, граждане США, Италии, Франции, Турции, Германии, чтобы «защищать мир от укрофашистов» и бороться с «мировым злом». Террористические формирования, действующие на Донбассе, получают международные переводы от сердобольных граждан «на благотворительность», а в европейских странах, где Россия ведет активную информационную пропаганду, открываются посольства «лнр» и «днр».

Вот это тоже фронт. И пока, мы проигрываем информационную войну. И теперь уже понятно, что не только на внутреннем, но и внешнем фронте.

В Чехии областной суд города Острава принял решение о ликвидации почетного консульства «Донецкой народной республики», признав его деятельность незаконной.
Суд постановил создать официального ликвидатора, чтобы обеспечить необходимые формальности. Представители террористического формирования, носящего аббревиатурное название «днр», рассматривают это решение, как политически мотивированное и собираются подавать апелляцию.
Напомним, что 1 сентября 2016 года в городе Острава состоялось торжественное открытие Представительского центра Донецкой Народной Республики в Чехии.
В марте 2017 года представительство ДНР отрылись в Греции. Ранее, в феврале, представительский центр Республики открылся в итальянском Турине.

Вчера боевики террористического формирования, носящего аббревиатурное название «днр», заявили об открытии пятого представительского центра (консульства) в городе Марсель-Франция.

«Мы открываем еще один, пятый представительский центр республики в одном из государств-гарантов Минских соглашений,-сообщил представитель боевиков. -Возглавит представительский цент муниципальный советник при мэрии президент национального центра частных предпринимателей департамента Буш-дю-Рон, бывший региональный советник Прованса Жераль Юбер Файяр».

Об открытии представительства уже вышла публикация в одном из СМИ Франции, а в «республике» ожидают приезда муниципального советника. Сам же Файяр прокомментировал открытие представительства боевиков во Франции, как важный шаг в информационном поле, «голос днр должны услышать во Франции», сказал он.

Приезд Путина во Францию, Анна Ярославовна «русская», открытие представительства «днр» в Марселе, российские пропагандистские СМИ получают государственные квоты для вещания во Франции, которые были заложены задолго до выборов Президента, два года назад. Как скоро французы будут петь «валенки, валенки», есть блины с лопаты, и приезжать на Донбасс, «пострелять в укропов», дело времени.

Кстати, так называемое террористическое формирование «лнр» отстает от «соседней республики» в плане открытия международных представительств. Как говорят внутри оккупации, это еще один шаг в войне, говорящий о скором поглощении «лнр» «днр», создание единого квази-государства с центром в Донецке. Две «страны» Путину тяжело тянуть материально, поэтому будет одна, и именно ее международный триумф и готовит Россия.

Не зря для открытия «представительств» выбраны и страны, участники Минских соглашений или страны, где население достаточно активно поглощает русскую пропаганду. Ударную волну от этой «работы» мы еще ощутим.

Освещаем ли мы агрессию России в Европе, показываем ли военные фильмы, художественные и документальные, рассказывающие о войне, мародерах, о том, как террористы и мирное население грабило упавший «Боинг» и хвасталось украденными у умерших людей вещами, о сексуальном рабстве, насилии, об участии священников МП в пропаганде и войне, о психологическом насилии над детьми Донбасса, которые по три раза на месяц дают клятву «умереть за Россию»? Нет!

Знает ли Европа о беженцах? Нет! Их же у нас нет, есть самостоятельно переселившиеся из зоны конфликта люди, внутренние переселенцы.

Знает ли Европа о криках «хайль» среди русских «ихтамнетов», об участии в войне граждан Европы, о надписях на танках «на Берлин»?

Что для Европы война на Донбассе-внутренний конфликт или агрессия России?…

Хотя, о чем это я, стандарты же! Да и почему бы «лнр» и «днр» не открывать свои представительства в Европе. Вот, если объективно. Они, эти аббревиатурные недоразумения. Признаны нами, на официальном уровне террористическими формированиями? Нет! Можем ли мы упрекнуть Чехию или Францию в сотрудничестве с террористами? Нет!

На войне, слова-это пули. И от нашей, лично нашей объективности, умения принимать быстрые решения, называть вещи своими именами зависит выигрыш в этой войне. Педантичная и воспитанная Европа любит закон. Есть в Украине решение о признании этих формирований террористическими, значит, это будут исполнять, и к этому будут прислушиваться, нет, а на «нет, господа, и суда нет!

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Олена Степова