Началось все с того, что саудовские СМИ объявили о задержании банды иранских диверсантов. По их версии, иранцы на катере подошли к нефтяной платформе в Персидском заливе и собирались установить там бомбу. Во всяком случае на этом катере нашли какие-то взрывчатые вещества. Однако коварный иранский план был сорван: к месту событий подошли саудовские корабли береговой охраны, которые задержали катер и троих людей на нем.

Саудиты утверждают, что пленные – это сотрудники Корпуса стражей Исламской революции – элитного подразделения иранской армии. Они якобы уже дают признательные показания. Еще двое, по данным Саудовской Аравии скрылись в неизвестном направлении. Тут, кстати, серьезный вопрос: куда это они скрылись и как? В открытом море вплавь далеко не убежишь. Особенно, если над тобой нависают корабли саудовской береговой охраны с пулеметчиками на борту. Ответа пока нет.

Тем временем в Иране дают свою версию событий. По этим данным, саудовцы обстреляли рыбацкую шхуну, убили как минимум одного человека, а потом взяли ее на абордаж. Никаких диверсантов там не было, да и вообще непонятно, чего саудиты прицепились к простым рыбакам. Эта версия звучит чуть более правдоподобно: если двух моряков убили, то хотя бы понятно, куда именно они «скрылись» – оттуда не возвращаются. Как обычно, обе стороны пытаются обвинить друг друга в провокации, а миру остается только гадать, что там произошло на самом деле. Но этот инцидент опасен другим.

Сейчас иранцы начнут мстить и обстреливать уже саудовских рыбаков. Тут дело может дойти до прямого вооруженного столкновения между двумя самыми мощными странами региона. У них и сейчас-то отношения крайне сложные – они ненавидят друг друга. А подобные инциденты уверенности в завтрашнем дне не добавляют.

Кстати, для Украины все происходящее – очень важно. Дело в том, что Иран и Саудовская Аравия – это крупнейшие поставщики нефти на мировой рынок. Если они начнут воевать, то цены на это сырье взлетят до небес. А главным победителем из всей этой истории выйдет путинская Россия.

Поэтому сейчас очень важно, чтобы обе стороны сбавили обороты и прекратили угрожать друг другу всякими неприятностями военного характера.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Иван Яковина