Конечно, это самый настоящий политический кризис. Он начался давно, его зафиксировали опросы, не обнаруживающие мало-мальского доверия к власти, а теперь, когда власть слегка проверили на стойкость, он вылез наружу. Если вчерашние открыто демонстрируют, что они вполне сегодняшние, а нанятые за небольшую копейку амбалы без страха поднимают руку на нынешних ветеранов, при открытой поддержке силовиков, это свидетельство оценки власти теми, кто с ней находится в непрерывном рабочем контакте. Эти хорошо чувствуют, когда начинает подванивать.

Откровенно говоря, попадись под руку днепровской титушне какие-то цивильные, мы бы еще долго ждали какой-то начальственной реакции. Но на третьем году войны цепануть фронтовиков – это предельная борзость, которая не могла быть оставлена без ответа просто по правилам боевого братства. Нашли бы и головы поотвинчивали, уже начали активно искать. Власть поспешила продемонстрировать свое наличие, пообещав разобраться и наказать, но задним числом это не работает. Тем более что без труда нашлись давние связи между нынешним главой МВД и начальником областной Днепровской полиции Репешко еще в бытность Авакова харьковским губернатором. Отделить старых от новых в постмайданной власти без членовредительства невозможно.

Отдельно взятый эпизод стычек уже достаточно характеризует ситуацию, но в более широком контексте вообще впору хвататься за голову. Как будто ни в чем не бывало жена президента собирается начать телевизионную карьеру на телеканале Рината Ахметова – главного покровителя Вилкулов, которые и устроили показательные гастроли в Днепре. Никто не собирается никому объяснять, что означало появление Миши Порошенко в свитере своего ватного российского друга из английского колледжа: детская шалость, придумайте что-нибудь сами.

Юрий Луценко пишет о том, что в случившемся есть вина патриотических организаций и партий, устранившихся в эти дни от проявления своей позиции, но в первую очередь это претензия представителя узкого властного круга к себе. Власть давно боится определять свое отношение к острым вопросам, пытается нравиться и вашим, и нашим, в результате презираема всеми. Кризис рожден стремлением руководства страны всячески избежать решительности и бескомпромиссности по проблемам, не допускающих никаких компромиссов. Последние подонки кооптируются в органы власти и привлекаются к сотрудничеству, символизируя умение найти общий язык с кем угодно. Для кого-то это свидетельство настоящего политического искусства, а для других – готовность жрать дерьмо, лишь бы оставаться у руля.

Конечно, такая власть, считая себя бесконечно мудрой и сильной, воспринимается как слабая, на нее реагируют, как на слабую. Она, собственно, слабой и является, если Ахметов нужен Порошенко как минимум не меньше, чем Порошенко Ахметову. Вопрос: а нам она такая зачем?

А пинок под зад патриотической общественности был-таки необходим. К сожалению, без таких встрясок у нас не принято браться за организационную работу и начинать что-то делать, не дожидаясь, пока власть придет в чувство. Не придет, пора бы уже усвоить.

Присоединяйтесь также к группе Другой Взгляд на facebook и следите за обновлениями

Леонид Швец