Все чаще в Facebook встречаю яростные споры об использовании мови врожнечi (англ. hate speech — букв. «язык ненависти»). Одни призывают «соблюдать все стандарты», другие категорично отказываются и настаивают на праве называть всё своими именами. Это объяснимо: тем миллионам украинцев, по которым война прошлась катком, кто потерял близких и друзей, кто уже демобилизовался или же служит в настоящее время – невероятно трудно.

Трудно понять, почему некоторые журналисты и СМИ предпочитают дистанцироваться и говорить «украинские военные» вместо «НАШИ воины», стыдливо называть ОККУПАНТОВ, ТЕРРОРИСТОВ, ЗАХВАТЧИКОВ «местной» или «новой властью», наотрез отказываться произносить АТО или ВОЙНА — предпочитая отстраненно-бездушное «конфликт».

Сегодня покажу вам две фотографии, которые были сделаны в 2014 году в Донецке в разгар страшной чумы под названием «русская весна». Два подростка, зная, что вот-вот состоится «референдум по самоопределению», сделали то, что велело сердце и отчаянное желание не допустить большой беды.

На объездной, в 10 минутах от стадиона «Донбасс Арена», они нарисовали граффити с простыми, но ставшими такими важными для них словами: «Донецьк – Україна!».

граффити Донецк

«Мы рисовали очень быстро, потому что было страшно. Уже были слышны автоматные очереди, а по городу ходили кадыровцы и местная «элита» с АК на перевес», — рассказал мне один из пареньков.

Они (все-таки бесстрашные), сделали то, за что бросали «на подвал». И это в лучшем случае.

Донецк Украина

Спустя некоторое время они узнают настоящую, взрослую горечь потерь. В июне они уедут из Донецка. Кто-то из их друзей уйдет в глухое подполье, кто-то пойдет воевать, будет ранен или погибнет. Что уж говорить о боли от потери дома, которая живет в их сердцах четвертый год.

…Можно долго спорить о «международной терминологии», но попробуйте сказать этим отчаянным парням, что оккупантов нужно называть «нейтрально». Рискнете?

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Анна Молчанова