Пока Украина ищет уголь за океаном, ее международные партнеры закупают антрацит в «Л/ДНР». На незаконных сделках уже попалась Польша, но, вероятно, не брезгуют ими и другие государства. Под подозрением Турция, Болгария, Италия и не только. А в России, кстати, даже не отрицают, что перепродают уголь с оккупированных территорий якобы из «гуманитарных соображений».

Как Украине заблокировать незаконную торговлю своим же антрацитом, и с какими последствиями могут столкнуться фигуранты схемы – разбирался «Обозреватель».

Угольная схема

Учитывая ряд доказательств, в правительстве Польши признали факт поставки маленькой партии – 11 тысячи тонн. Но реальные объемы закупок угля с оккупированной территории могут быть намного больше. Только в этом году Россия отправила в Польшу уже более 93 тысяч тонн, и какая часть антрацита с Донбасса – не ясно. Зато показательно, что после объявления Украиной блокады «Л/ДНР» РФ резко, на 29%, нарастила экспорт дефицитной марки угля, доведя его до 8,2 млн тонн, а это 75% мирового экспорта.

Второй Siemens

В Украине призвали международных партнеров тщательнее изучать источники происхождения угля, закупаемого в России, и поставили целью перекрыть поток контрабандного антрацита. Более того, в Верховной Раде не исключают введения санкций против зарубежных компаний, которые осознанно торгуют с ОРДЛО.

«История с Siemens очень показательная. Компании, которые ведут серьезную деятельность и дорожат своей репутацией, не станут рисковать, даже если это коммерчески выгодно. Санкции уже введены относительно захватчиков украинских предприятий на временно оккупированной территории и тех, кто организовал схемы продажи. А вот относительно европейских компаний, которые вступают в бизнес-соглашения с незаконной властью, есть поле для санкционного маневра. Очевидно, если компания будет систематически закупать уголь, то нужно поднимать вопрос санкций», – отметила в беседе с «Обозревателем» народный депутат от Блока Петра Порошенко, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Ольга Белькова.

В украинском парламенте даже заговорили о введении санкций против Польши, если выяснится, что Варшава все же знала о происхождении угля, но закрывала глаза.

«Если Польша знала, что это уголь из ОРДЛО, то это основание для наложения на нее санкций. Торговля с «Л/ДНР» – это финансирование терроризма. Покупка чего-либо с оккупированных территорий, даже через Россию, это преступление. Если это можно доказать, то надо накладывать санкции», – заявил нам член профильного комитета, нардеп от «Самопомочі» Лев Пидлисецкий.

Уголь из ОРДЛО в Украине?

Разумеется, Киев не заинтересован в обострении и без того непростых отношений с Варшавой, поэтому не пойдет на радикальные меры. Тем более министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский уже пообещал прекратить поставки угля из «Л/ДНР».

Но и в Минэнергетики Украины, и в профильном комитете думают над тем, как заблокировать процесс перепродажи донбасского антрацита Россией. Впрочем, новаторских идей пока нет. В Раде говорят, что Киев будет более тщательно отслеживать движение угля, усилит работу на дипломатическом фронте и постарается придать проблеме максимальную огласку.

Другой фронт задач – не допустить просачивания в Украину угля из ОРДЛО через третьи руки. По словам Насалика, есть договоренность с компаниями относительно того, чтобы антрацит с оккупированных территорий не поступал в страну. Только вот, по данным Государственной фискальной службы Украины, в январе-сентябре 2017-го основным поставщиком угля в денежном выражении была именно Россия: 54,9% от общего объема или $1,04 миллиарда.

Государственная служба статистики предоставила даже более «говорящие» цифры. За первое полугодие 2017 года Украина импортировала 826 тыс. тонн антрацита, и 91% – из России. Первая партия угля из США прибыла в порт Южный лишь в середине сентября, и до того времени Киеву приходилось «изворачиваться». В итоге нет никаких гарантий, что под видом российского антрацита Украина не закупила часть своего же угля только по завышенным ценам.