Когда я слышу про декоммунизацию, я хочу всем декоммунизаторам, которые начинают с названий улиц и сноса даже безобидных памятников (Лениных сносить надо безбожно, я не о них), обратить внимание в другую сторону проблемы.

Здесь нет более яркого примера, чем украинское кино.

Так случилось, что я имел дело с украинским кинематографом. Потому о процессе могу рассказать изнутри.

«Комуняцтво» в нашем кино – это как рак. Оно в каждом углу и в каждом повороте головы, только успевай смотреть. При том, что про пионеров и комсомол фильмы никто уже не снимает. То есть внешних проявлений нет, но суть осталась.

Итак, что нужно сделать, чтобы декоммунизировать украинское кино (читай – Украину):

1. Уберите, пожалуйста, из нашего кино вот этих продюсеров с блатными повадками, работающих по фене, которые из съемочного бизнеса все время организуют «уголок решалы».

Простите, не знаю с чем это связано, но почему-то продюсеры предпочитают приближать к себе группы раздраженных и озлобленных людей, и потом руководят ими в стиле «параноиков из 90-х». А такие «команды быстрого реагирования» готовы на все: стучать, травить, выдавливать неугодных.

2. Когда входишь в волшебный мир украинского кино, тебе говорят, что пилить бабло – единственная возможность, иначе просто все развалится.

Поэтому нужно пилить на всем: на сменах, актерах, реквизите, еде для группы. Назначать сумасшедшие переработки (т.к. огромной части съемочной группы не платят за переработки), чтобы не платить смен.

Назначать смены якобы для пересъемок, а на деле под шумок попилить на этом еще немножко. И это почти все – низовая коррупция. А там еще мутки со сценаристами, с финансированием, с каналами, с продажей прав.

3. Намеренное создание неконкурентоспособного продукта.

Если вы думаете, что украинское кино не способно себя должным образом показать, потому что у нас все плохо с толковыми сценаристами-актерами-режиссера – не верьте. Просто его качество всех волнует в последнюю очередь.

Как было сказано выше, всем выгодно нанять того, кому в документе запишут оплату в размере 15,000 долларов, а реально отдадут только половину. А вторую половину –себе. Отсюда доходящее до идиотизма кумовство и полнейшее нежелание «творческого звена» стараться. Зачем писать хороший сценарий, хорошо снимать если вас и так наймут?

4. «Колонисты» и «патриоты».

Как обычно, две крайние группы, которые частенько меняются местами. «Колонисты» снимают на российские деньги с российскими актерами полументовские сериальчики, где Киев Киевом стыдливо не называется, все говорят по-русски, все окружающее –обезличивается. Действие происходит в некой вымышленной стране, дабы можно было потом продать и тем и этим. И этому позору нет предела, но мы помним: бабло не пахнет.

«Патриоты», которые снимают сериалы и фильма типа «Столiття Якова», и гордо пилят деньги, надев вышиванку. Качество продукта ниже чем у «колонистов», но на этом вам все скажут «головне, щоб українське». Остальное не важно.

5. Понты и монополия.

Одевать платья и смокинги, выходить на красные дорожки, представляя созданные через пень колоду фильмы, гордо заявлять о своем вкладе в мировую культуру и получать награды из рук своих приятелей, вместе с которыми благополучно все это и наснимали.
А вообще, хотите посмотреть на персонифицированную проблему украинского кино? Посмотрите на Дмитрия Остаповича Ступку.

Вы давно видели как играет Дмитрий Ступка? Нет, не так.

Как давно вам приходилось испытывать чувство стыда от увиденного на экране? Еще и понимая, чью фамилию он носит и на чьей фамилии он выезжает.

Интересный факт: знаете ли вы, что он и его супруга Полина Логунова члены Украинской киноакадемии? Вот так-то. Какое кино, такие и академики.

Дмитрий Ступка, понимаете? Великий актер, которого нам так не хватало на сцене и на экране. Мощь, сила и гордость украинской киноиндустрии.

Вот где корень проблем. В этом бесконечном, парткомовском междусобойчике, где правят балы договорняки и облизывание известных частей тела друг другу. Эта гнилая атмосфера создает бесконечную дыру, куда уходят деньги, таланты и возможности.

Я не знаю как эту проблему решить. Декоммунизировать надо изнутри, менять отношения в самой системе, а верхний слой слезет за ненадобностью.

Но мы уперлись: перекрашиваем старый «Запорожец», который жрет наш бензин как здоровенная фура, но клянется, что обязательно исправится. Ни фига он никогда не исправится.

Присоединяйтесь также к группе Другой Взгляд на facebook и следите за обновлениями

Дмитро Бєлобров