Закон о деоккупации Донбасса, если его примут, нас не приблизит к решению конфликта, потому что он может содержать положения, противоречащие друг другу. Хотя, хорошо, что Россию хоть на четвертом году войны признают оккупантом.

Такое мнение сайту «24» высказал военный эксперт Дмитрий Снегирев.

Снегирев напоминает, что 18 октября истекает срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. По мнению эксперта, Украине это только на руку. Однако, как отмечает специалист, в России сразу заявили, что выход Украины из этого закона будет рассматриваться как деструктивная позиция, и поставит под сомнение договороспособность страны и сам момент примирения на востоке страны. То есть, отмечает военный эксперт, Россия начинает диктовать свои условия.

Кремль давит не столько на Киев, сколько на Запад. В первую очередь, на Германию. Это подтверждает заявление вице-спикера Оксаны Сыроид о том, что ей звонили от канцлера Германии с просьбой внести в документ о деоккупации положения о продлении действия закона об особом статусе ОРДЛО еще на год. То есть весь позитив, что Россию признают страной-оккупантом, перечеркивается,
– убежден Дмитрий Снегирев.

Как считает эксперт, противоречия в том, что, с одной стороны, мы говорим о самообороне оккупированных территорий, возвращении контроля и юрисдикции Украины над ними. С другой, если продлить действие закона об особом статусе, признаем, что де-юре и де-факто мы потеряли юрисдикцию над ОРДЛО.

«Нам опять показали, что Украина – не субъект международного права, а объект. Россия нажала, и мы вносим изменения в документ, что вообще ставит под сомнение планы деоккупации и деинтеграции оккупированных районов Донбасса. Западные партнеры продемонстрировали, что заинтересованы в прекращении военного противостояния, но за счет государственных интересов Украины, чтобы не идти на дальнейшую эскалацию напряженности отношений с РФ», – отметил Снегирев.

Однако, по мнению эксперта, если парламент примет закон, где Россию признают оккупантом, то у Украине будет хотя бы какой-то аргумент по невведении россиян в состав миротворческой миссии ООН.

Напомним, в Верховной Раде появился проект закона о реинтеграции Донбасса. Он предусматривает ряд изменений в законы Украины, в том числе дает определение какие территории Украины следует считать оккупированными, о статусе участников АТО, про военно-гражданские администрации, о Вооруженных силах, о правовом режиме военного положения.