Российский политтехнолог, активист ДНР Роман Манекин, который еще с весны 2014 года активно участвовал в создании «республики», поругался с бывшим «министром ДНР» Александром Кофманом и попал на подвал к своим же соратникам по борьбе за Новороссию. Теперь, по словам друзей Манекина, его пытают, избивают и обвиняют в шпионаже в пользу Украины.

Манекина похитили из собственной квартиры еще 28 сентября. С тех пор о нем толком ничего не известно. Я пытался найти какие-то сведения о нем у известных «рупоров» ЛДНР. И что вы думаете? Никто ничего не пишет! Забрали на подвал Манекина — значит так надо. Ни Рожин, ни Ходаковский, ни Полынков, ни Мюрид, ни Долгов, ни Жучковский — никто не написал ни слова о соратнике, попавшем в беду. Кто-то испугался, кому-то просто на него наплевать. Русские своих не бросают (с) Ахахахаха

Причем, ситуация усугубляется тем, что Манекин — не просто какое-то донецкое пушечное мясо, которое россияне и за людей-то не держат. Он — гражданин России. Вроде как — человек первого сорта, по нынешним донецким раскладам. Но «правдорубы» молчат. Главное лодку не раскачивать. А то, что товарищу почки отобьют — дело житейское. Получается, что единственный человек, которому не наплевать на Манекина — это я, проклятый бандеровец, идеологический враг. Даже как-то жалко мужика…

Роман Манекин с 2014 года почти все время жил в Донецке. При этом он почему-то решил, что в созданной при его же участии «народной республике» существует свобода слова, и он может писать и говорить все, что захочет. Всегда поражала эта наивность отдельных людей, которые мечтают вернуть сталинские времена, но при этом видят себя исключительно в роли вертухаев и считают, что репрессии никогда не коснуться их самих.

Наивный Манекин решил, что может критиковать главарей ДНР, но немного не рассчитал. Это в фашистской Украине можно сколько угодно ругать власть, и тебе за это ничего не будет. А в «народной республике» такое свободомыслие ни к чему хорошему не приводит.  Накануне своего исчезновения Манекин крепко прошелся по бывшему «министру иностранных дел» Александру Кофману, про которого написал сразу несколько жестких постов.

После этого Кофман пообещал переломать Манекину кости.

!

Имеет ли Кофман к исчезновению Манекина какое-то отношение — не понятно. Помимо Кофмана, Манекин также конфликтовал с другим «министром ДНР» — Алексеем Диким. Причем, последний имеет репутацию тупого отморозка и садиста. Жена Манекина обвиняет в похищении мужа именно его людей.

Утром 28 сентября к Манекину в квартиру ворвались вооруженные люди, которые похитили его и его жену. Супругу на следующий день отпустили — высадили из машины в центре Донецка с мешком на голове. А самого Манекина продолжают держать в каких-то застенках.

Роман Манекин — в центре

Единственным человеком, который попытался придать огласке ситуацию, оказалась московская подруга Манекина — Дарья Митина. Ее рассказ был опубликован на нескольких российских сайтах.

«Жену отпустили, и она уже пообщалась с несколькими журналистами, сказала, что увозили его в подвал и допрашивали именно люди министра Дикого, причем не сразу в СИЗО, что было бы логично, а в какое-то частное здание, где могло произойти все что угодно. Допрашивали его тоже с применением физического воздействия.

Он пострадал, его били прикладами еще в квартире, туда забрались, можно сказать, обманом (представились сотрудниками полиции), но настоящие сотрудники полиции там пробыли недолго, составили протокол и удалились, а остались непонятные люди» — рассказала она. 

А вот мой любимый момент:

«Потом жену его все-таки отпустили, через сутки или чуть больше, с мешком на голове высадили в районе «Шехтер-Плаза». А самого Романа перевезли в СИЗО, уже официально оформили и инкриминируют ему диверсионную деятельность против республики, конституционного строя» 

Согласитесь, не республика, а просто страна мечты! Разве не стоило убить столько людей, чтобы построить такой райский уголок русского мира! Мешки на головах, пытки, доносы. Это вам не ваша сраная Гейропа!

«И пока непонятно, как это все будет выглядеть, потому что процессуальный кодекс ДНР достаточно условный: он принят еще первым составом Народного совета, но совершенно не выполняется. Нет такого института, как доступ адвоката в места лишения свободы, не допускают родственников, и страдают многие люди гораздо более высокого статуса, чем Манекин — например, бывший министр сельского хозяйства Алия Камар тоже сидит тоже почти три года. Никакое следствие не ведется, никаких процессуальных действий не ведется, просто человек тупо сидит и все» — рассказывает подруга Манекина. 

Мда, неувязочка вышла. Борцы за Новороссию рассчитывали, что пытать и мучить в ДНР будут только укропов, а оказалось, что пытать и мучить точно также могут их самих.

Уже почти два года в Донецке издеваются над 62-летним украинским ученым Игорем Козловским, которого избили и посадили в подвал вообще непонятно за что. Манекин такое одобрял. А теперь сам оказался в такой же ситуации.

И по традиции, когда за ним пришли, не нашлось никого, кто мог бы за него заступиться.

Денис Казанский