Перевести ее название можно как «Ворота в дальний космос». По сути дела, это огромная космическая станция. Разместят ее на орбите, но не на орбите Земли, как МКС, а на орбите нашего естественного спутника – Луны.

Она будет работать не только как исследовательская лаборатория, но и как большой космопорт. Ее будут использовать в качестве перевалочного пункта при создании еще одной базы уже на поверхности Луны.

Прибывающие с Земли корабли будут пристыковываться к ней, люди переходить внутрь, а потом – спускаться вниз, на Луну, на специальном челноке небольших размеров. Он будет специально приспособлен не для полетов на дальние расстояния, а лишь для перевозки грузов со станции на поверхность Луны и обратно. Это позволит сравнительно быстро и недорого построить жилища, лаборатории, добывающие предприятия и заводы на самой Луне. Точнее – под ее поверхностью, поскольку там безопаснее.

И вот тогда начнется самое интересное: на лунных предприятиях будут строить отдельные модули огромных космических кораблей. Потом их будут доставлять в орбитальный космопорт и уже там собирать в единое целое. Стартовать к дальним планетам они будут уже оттуда.

Смысл затеи в том, что отправлять в космос что угодно с Луны во много раз проще, чем с Земли. Притяжение там в шесть раз меньше земного, а сопротивления воздуха и вовсе нет, поскольку атмосфера там отсутствует.

Грубо говоря, с теми же затратами оттуда можно запускать корабли в десять раз больше и тяжелее, чем сейчас мы запускаем с Земли. Если же их собирать по частям на лунной орбите в невесомости и запускать в дальний космос оттуда, то корабли могут быть и в сто, и в двести раз больше.

Можно провести такое сравнение: люди пересядут с парусных деревянных лодочек на океанские лайнеры, которые намного быстрее и безопаснее. Собственно, отсюда и название проекта – «Ворота в дальний космос».

Конечно, для реализации этого проекта потребуются много времени, тысячи часов исследований и гора денег. Ожидается, что в реализации программы примут участие разные страны. Россия, например, уже собирается поставлять свои стыковочные модули для будущего космопорта.

И оно того стоит. Человечество получит надежный и реалистичный инструмент для расселения по Солнечной системе и доступ к ее невероятным богатствам. Межпланетные путешествия станут совершенно обычным делом, появятся новые знания, материалы и технологии, которые облегчат жизнь и тут, на Земле.

Но главное – мы станем по-настоящему космической цивилизацией и сделаем первый шаг к колонизации всей галактики.

Иван Яковина