Каждому украинцу следует побывать на видео-инсталляции в Музее АТО в Днепре.

Это зал 15*20 метров. Ты сидишь или стоишь посередине, а на все стены проецируется фильм (его показывают каждые 25 минут). Поначалу я не очень воспринимал концепцию «изображение на 360°» (глаз у меня на спине нет, да и вертеть головой на столько градусов я не умею)))
Но оказалось, что и не нужно пытаться уследить за всем. Наоборот, мозг улавливает сам — со всех сторон происходит что-то волнующее!

Вначале ты преисполняешься гордостью: под спокойную, но торжественную музыку показывают нашу прекрасную Украину. Закадровый голос рассказывает о миролюбии, отсутствии захватнических войн, и долгожданной независимости. «Ми повірили в мир, скорочували армію, позбулися ядерної зброї…»

Потом вклинивается тревожная тема: «зеленые человечки», БТР выламывает ворота в/ч в Крыму, пуйло блеет «настамнет». Потом предлагает стрелять в женщин и детей, за которыми будет прятаться его доблестное войско.

Омерзительные кадры беснующейся титушни на Донбассе. Чеченцы на майских в Донецке. Первые столкновения, первая кровь…
Раненых в Донецкой области отправляли преимущественно в Днепр. Звуки сирен заполнили город.

И вот здесь — на экране мы видим нечто совершенно потрясающее. Это меня эмоционально «выбило» даже больше, чем последующие кадры — съемки с дронов разрушенного ДАПа, Степановки… Эти кадры мы уже видели, и уже знаем этот худший оскал войны.
Но перед этим мы видим ЛУЧШЕЕ, что только могла принести эта война в наши сердца:
— Тишина. Из темноты вырисовываются контуры г.Днепр.
— Проявляются мультяшные очертания городских многоэтажек. Окна темны.
— Тоскливый звук сирены.
— Зажигается одинокое окно. В нем всплывает смс-ка: «В Мечникова нужны бинты, медикаменты, антибиотики. Выгребаю всё, что есть».
— В других концах города вспыхивает еще десяток окон. Везде — смс-ки: «Я в круглосуточной аптеке. Нужен транспорт», «Есть [названия препаратов], где встречаемся?», «Я на сдачу крови, у меня редкая».
— И так — пока весь город не заполняется огоньками, а смс-ки не наслаиваются одна на другую океанской волной.

Вот эта сопричастность, милосердие, даже жертвенность, поданные в таком незамысловатом формате, но наверняка с подлинным текстом — это невероятно круто! Это пробирает до самого нутра, до подсознания: «ты не один», «нас много», «люди хорошие»,» нам есть, за что бороться».

— Где-то сбоку мой мозг выдергивает: «Дівчата, в мене вже грошей нема. Я принесла хліба і зварила борщ».
И ты представляешь эту пенсионерку с кастрюлей… Блин, меня пробирает до слез даже сейчас, когда пишу об этом. Там, в музее АТО, вас ждет настоящий катарсис.

Понятно, почему губернатор Резниченко привозит туда чиновников со всей области. Это должен увидеть каждый.
Дальше в фильме еще много прекрасных, трогающих за душу кадров. Не буду всё пересказывать — я просто приеду туда еще раз со всей своей семьей.
Ну, и расскажу всем своим знакомым об этом невероятном месте.
На фото — еще несколько экспонатов этого музея (из открытой экспозиции — а всего у музея 3 части, и все отличные. Но инсталляция — ошеломительная!).

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Дмитрий Якорнов