Сегодня посмотрел тизер «Киборгов». Моментально нахлынула вся гамма чувств 2014. Страх, ненависть, воодушевление, ожидание беды и боль. Бесконечная, непреходящая, тупая боль.

Мы все оставили часть себя на войне. Все вышли из 14-го с потерями. Кто родных и близких, кто дома, а кто-то потерял все сразу. Но, точно, мы все потеряли наше мирное беззаботное прошлое. Жизнь разделилась на до войны и войну.

И вот прошло три года. Война сократилась до строчки сводки в новостях.

Мы только оправились и встали на ноги. Учимся жить без оглядки и беззаботно смеяться. Не сводить каждый разговор к войне. Прячем свою боль в дальний ящик.

И вот в это новой мирной жизни мы устали от плохих новостей. От того, что власть все также ворует, что суды избирательны, а реформы эфемерны. Мы честно воевали три года на своём внутреннем фронте. Пробивали лбом стену, верили, надеялись и упрямо шли к своей цели.

Но вот мы руки стали опускаться. Причины и мотивы стали расплывчаты. И глядя на ссадины на лбу от бесконечных атак на прошлое, уже не поймёшь, ради чего все затевалось.

В двух шагах от разочарования и капитуляции. Где-то там, внутри, тот злобный эгоист из «до войны» уже готов искать лёгкие пути, закрывать глаза на полуреформы при видимом пути обхода искусственных преград. Мой персональный рай начал продвижение вперёд в списке приоритетов.

И вот тут, именно в этот самый момент – холодный душ. Холодный душ на полторы минуты. Тизер.

И вся мотивация снова тут. Снова та же боль, ненависть и целеустремлённость.

Я не знаю, какой выйдет фильм. Но уверен в одном – нам всем надо помнить. И вспоминать. Какую цену мы заплатили. Какую ещё предстоит заплатить.

И вот тут, на внутреннем фронте уверенно занять свой Аэропорт на пути контрреволюции и стагнации.

Потому, что если не мы, то кто.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Петр Андрющенко