За последние годы США добились значительных успехов по добыче сланцевого газа и нефти, что позволило им в 2017 совершить потрясающий рывок по экспорту данных ресурсов, причём настолько серьезный, что уже в ОПЕК просят Вашингтон поумерить свои нефтяные амбиции. А потому и не удивительно, что лавры США не дают покоя другой стране мира, обладающей немалыми запасами сланцевого сокровища. И да – речь идет о Китае.

На сегодняшний день Пекин озаботился проблемой зависимости от импорта энергоресурсов, в частности, если в 2000 году в КНР импортировали 35% нефти, то в 2016 этот показатель уже был 70%, а объёмы купленного газа составили 71,2 миллиарда кубометров метров. А потому, вопросы энергетической независимости для Поднебесной как никогда актуальны, именно поэтому в ближайшие года будет сделана ставка на сланцевые разработки.

На сегодняшний день в КНР авральными темпами ведётся георазведка, согласно которой уже разведано 21,8 трлн кубов сланцевых залежей газа. Исходя из этих цифр Пекин поставил своей целью к 2020 году добывать не менее 30 млрд кубов в год, с ежегодным приростом добычи не менее 10%. В долгосрочной же перспективе к 2030 году в КНР планируют добывать не менее 80 – 100 млрд кубометров газа.

И вот тут, на фоне всего вышеизложенного, возникает вопрос, а где на этом празднике сланцевой революции место газопроводу “Сила Сибири” поставки по которому начнутся… Кстати, а когда поставки начнутся?

Александр Коваленко