Тень Трампа нависла над рынками. И везде, где она проходила, закрывая какую-то область от солнца, засыхала трава и увядали цветы. Прелесть в том, что тень эту быстро уносило куда-то в даль, и рынки воспаряли духом, отыгрывая потери. Началось все с России, где долгожданная встреча царя с Трампом не принесла ничего, но показала, что не зря вдруг вновь начался отток капитала из фондов, инвестирующих в Россию. Отток капитала из самой России не прекращался все это время. Потом же тень отца Трампа перенеслась в Штаты, где разгорелся очередной скандал, теперь с его сыном, замеченным в порочащих связях с подозрительными женщинами из России. Впрочем, эти потери рынки Штатов быстро отыграли, напомнив всему миру, что они на позитиве. Даже несмотря на агрессивную риторику главы ФРС на публичном выступлении на этой неделе. Еще раз стало понятно, что, если рынки хотят расти, они будут расти, даже когда разговоры об импичменте Трампа начинают материализовываться в законопроект.

В итоге утро пятницы индекс S&P500 откроет на отметке в 2447 пункта. Да и еще и Китай порадовал. Партия решила чуть открутить гайки, что сразу вылилось в ралли на рынках руды и металла. А если присовокупить к этому рост цен на зерновые и кукурузу на фоне погодных неприятностей в Штатах, то можно сказать, что все сырьевые рынки за нас (тем более, к общему празднику не присоединилась нефть). Партию в Китае можно понять. Осенью состоится очередной исторический пленум, на котором надо репортировать народу о достижениях коммунистов во всех сферах экономики, культуры и спорта, так что хорошая экономическая погода в такой ситуации не помешает. Где Китай прикрутил гайки, так это в сумасшедшем спросе на престарелых футболистов из Европы. И дело не в борьбе за счастье отечественных молодых футболистов, а скорее в том, что сам по себе этот спрос возник в тот момент, когда китайцы ввели ограничения на вывод капитала. Тут же у местного бизнеса проснулась любовь к футболу и футболистам, за которых они болели с детства, вынуждая покупать их за сумасшедшие деньги. Остальное, как говорится, додумайте сами. Вот какие-то ответственные чиновники в Пекине подумали и ввели 100% налог на такие покупки. Любовь к европейским футболистам тут же прошла.

Общий позитив на рынках помог и украинскому сегменту еврооблигаций. Рынок отыграл негатив прошлой недели. И в цене пока не учитывается голосование украинского парламента за пенсионную реформу (в первом чтении, пока что), что существенно повышает шансы на получение следующего транша МВФ уже этой осенью. А рынок, как известно, очень чуток к вопросам сотрудничества с МВФ. Наверное, такой же чуткий как бабушки на скамейке (или эксперты на новостных телеканалах), уделяющие мировой закулисе львиную долю свободного времени, когда мимо не проходят проститутки или наркоманы. В итоге цены прибавили еще около пункта, делая все более привлекательным для Минфина осенний выпуск еврооблигаций. На сегодня доходность украинской кривой находится в пределах 6%-8%.

На внутренних полях сражений все без перемен. К счастью, парламент уходит на каникулы, и теперь уровень информационного шума существенно снизится. Что очень хорошо скажется на нервной системе тех, кто пытается следить за событиями под куполом, где собираются знатные интеллектуалы. По-прежнему хорошо чувствует себя гривна. Учитывая, что и сезонность уже отходит на второй план, и эффект блокады уже докатился, крепость национальной валюты наглядно демонстрирует результаты очистки банковской системы. Пылесосы по перекачиванию депозитов в оффшорные доллары удалось отключить от сети, особенно аномально большой пылесос, работавший в днепропетровской области, и теперь пусть и объемы торгов на валютном рынке не превышают 200-300 млн долларов в день, но эти объемы имеют под собой реальную основу. А курс гривны закрепляется чуть ниже отметки в 26,0.

На внутреннем рынке кто-то бросил большой камень в болото, от которого тут же пошли круги по воде. Этим камнем стал аукцион Фонда гарантирования вкладов, где продавали пакеты акций Укрнафты и Центрэнерго. За эти пакеты внезапно разгорелся бой не на жизнь, а на смерть, показав, возможно, что было бы на рынке если бы туда вернулась ликвидность. Больше всего порадовали акции Укрнафты, которые гораздо выше рынка купил неизвестный покупатель из Днепропетровской области. Что ж, эта область славится своими финансовыми аномалиями. В итоге на утро пятницы индекс УБ открылся на отметке в 1044 пункта, а фьючерс по-прежнему значительно его опережает и торгуется вблизи 1100 пунктов.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Сергей Фурса