СМИ ОРДиЛО истерично захлебываются «идет битва за урожай», намолочено-перемолочено-добыто-высажено-собрано. И фото а-ля Никита Сергеевич в полях с кукурузой-пшеницей, с колоском в руке и кепке.

Народ, даже скрепный и возлюбивший «мало-мыше-ново-сбоку-россию», как самого себя уже не выдерживает этого агитолюбия. «Гребанный совок», — бурчит обыватель читающий газету с очередным «прорывом» и сравнивающий «правительственные» цены на продукты, указываемое в СМИ с рыночными. Разница в десятки рублей. «Если нам врут в ценах, убеждая, как мы хорошо живем, как же нам врут в намолотах», — задается вопросом читатель «новоросс».

Да, ребята, вы хотели в «СССР», а СССР — это тотальная агитация и пропаганда «завтра будет завтра». Жили-то в СССР хорошо, правда, не все.

В пенсионном фонде Свердловска на момент начала войны в 2014 году стала свидетелем такого диалога:

— Ой, все ругают СССР и Россию, а мы же жили, так жили, все было, и мебель, и ковры, и я вот почти дома не готовила. Приду, закажу себе печеночные крокеты или котлетку по-киевски, покушаю, утром бутерброд с икрой, и на работу. Санатории! Каждый год в Болгарию ездили!

Народ с выпученными глазами слушает возмущенную собеседницу.

— Вы меня извините, но где вы работали, что так жили? Я кроме черных костей и разведенного синего молока ничего-то и не помню. Кредиты это же в 80-х появилось. У нас и холодильника дома не было. Потом уже муж на шахту устроился, кредиты начали давать, так мы купили холодильник, машинку «малютку» и через три года телевизор. А крокеты я даже не знаю, что это!

— Я работала, как все. СССР всем давал равные условия, вот не надо здесь. Я работала директором Универмага», а что? Надоели ваши бредни о дефиците. Все было! С излишком! Поэтому я за Россию, она вернет нам то, что укропы отобрали.

Вот, приблизительно так, и шли «назад в СССР». Кто-то за льготами, кто-то за сильной властью и лагерями, кто-то за «излишки» и бесплатные путевки в Болгарию. В основном шли за «было», забыв о том, что у них есть.

Так же подается информация в СМИ ОРДиЛО и сейчас.

Вот только на фоне снижения социального уровня жизни в ОРДиЛО пропаганда начинает раздражать обывателя. Обыватель начинает злиться и писать в соцгруппах плохие вещи, то есть правду. За это в ОРДиЛО сейчас возбуждают уголовные дела. Запостил цену на огурчики — срок!

И, тем не менее, вот эта навязчивая пропаганда и «битвы за урожай» сделали то, что я, живя в Свердловске Луганской области, не могла сделать, развернули обывателя лицом к власти и заставили анализировать.

Я долгое время пыталась разъяснить горожанам, что Свердловск застрял в совке и умирает в нем. Из совка в городе, были внутригородские льготы, которые раздавали на сессии горсовета. Все эти ветераны гинекологии, мелиорации, пограничной и ветеринарной службы с отдышкой и пузиком, получали льготы, не платили за коммуналку, получали какие-то подарки из бюджета, в общем, деньги на них списывали не меренные.

В самой же городской структуре власти вообще был полный аут. В городе, где уже больше 20 лет не было ни единого коммунального, государственного сельхозпредприятия, работал штат сельхзоуправления. Все эти заммера по сельскому хозяйству, его секретарши, машина и шофер вызывали ряд удивления и вопросов. Как это — сельским хозяйством занимаются исключительно фермера-предприниматели, а «управление сельского хозяйства Свердловского горсовета и его исполкома» отчитывается о «засеяно-пересеяно». Кем? Как они, городские чиновники, в этом принимают участие? Фермер, если и имеет отношения с льготами, заемом, посевным материалом или компенсациями, то исключительно с государством в лице Министерства, ну, и налоги, в лице налоговой.

И вот снова. «Чиновники Лугандона» «сеют», «веют» на полях вместе с фермерами, списывают деньги, обещают накормить население, окружают себя секретаршами, а фермеры отрабатывают русскую «гуманитарку» отдавая «республике» оброк. Цены на сезонные овощи в «угольной швейцарии» растут, как грибы после дождя. Вот только обыватель, нервно пересчитывая купюры, задает новый вопрос: «Нельзя ли, как при Украине, просто сеять и растить, добывать и строить, без дурацкой войны за урожай, без битв за урожай, без лозунгов прошлого века, без приписок, приукрашиваний и лжи?»…

Но вопрос зависает в воздухе! А цены снова взлетают!

 Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениями

Олена Степова