Та политическая сила, которая сегодня в Польше находится у власти — партия «Право и справедливость» — у нее однопартийное большинство. И не в ключевой, но в определенной степени она полагается на поддержку ультраконсервативных кругов в Польше. В частности, это такие организации кресовяков — потомки депортированных в ходе обменов населением между Украиной и Польшей, которые произошли в 40-е годы. И польская власть время от времени делает такие авансы им.

Это скорее игра, нежели некая убежденность реальная. Для нас это неприятно, ничего тут не скажешь, но, учитывая ту роль, которую Польша сейчас играет в украинской внешней политике, я считаю, что нам разумно не разогревать эмоции по этому поводу. Следует реагировать максимально корректно, в рамках дипломатического протокола, что, по большому счету, Украина и делает.

Кроме того, нужно обратить внимание, что у нас в Институте национальной памяти работают люди, у которых убеждения, можно сказать, абсолютно такие же, как и у польских националистов, только обратные. Потому что наш Институт национальной памяти практически полностью скопирован с польского института национальной памяти, только польский институт еще и обладает полномочиями спецслужбы. И эта пикировка, которая происходит вот уже где-то год, она не в интересах обоих государств потому что у обоих государств есть общий враг — это Россия. И, естественно, везде, где можно, российские агенты влияния вставляют ногу в дверь таких конфликтов.

Это больше двусторонняя ситуация, ее невозможно избежать, Украине нужно очень жестко придерживаться своей линии, но вежливо. Трудно не заметить, что еще при Кучме и Квасьневском, при Ющенко и Качинськом, Украина, на мой взгляд, сделала абсолютно все для примирения с Польшей, с поляками. Это и открытие кладбища орлят во Львове, это и взаимные извинения по поводу Волынской трагедии, то есть, на самом деле, все происходящее — это такая фишка правящей ныне в Польше партии, с которой мы вынуждены во многом просто смиряться.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Максим Михайленко