Военные учения Вооруженных сил России «Запад – 2017» будут иметь значительно большие масштабы, чем официально задекларировано. Кремль проверяет, насколько ВС РФ готовы к большой войне с Западом.

Об этом говорится в заявлении секретаря СНБО Украины Александра Турчинова.

Отметим, совместные военные учения Вооруженных сил России и Беларуси «Запад — 2017» официально запланированы на период с 14 по 20 сентября.

По словам Турчинова, официально задекларированное участие в учениях около 13 тысяч военнослужащих, в том числе от ВС РФ около 3 тысяч человек, около 280 единиц вооружения и военной техники и 25 единиц авиационной техники. Кроме вооруженных сил, в учениях принимают участие органы государственного управления федерального, регионального и местного уровней, подразделения «Росгвардии», МВД, ФСБ, МЧС, представители ОПК и тому подобное.

В то же время реальная численность участников всех мероприятий в рамках «Запад-2017» оценивается в 230-240 тыс. человек, более 10 тысяч единиц боевой техники, около 100 летательных аппаратов и около 40 кораблей/подводных лодок различного класса,
— отметил секретарь СНБО Украины.

По словам Турчинова, учения продлятся почти два месяца практически на всей территории европейской части России, в оккупированных украинских Крыму, и территории ОРДЛО, вдоль границ Украины, в частности на Донецком, Слобожанской и Полесском направлениях, в Беларуси, а также в Средиземном море и Сирии. Демонстративное проведения активной фазы учений запланировано на территории Калининградской, Ленинградской, Псковской, Смоленской областей и на территории Беларуси. Управление российской железной дорогой в соответствующих районах передается Минобороны России.

Секретарь СНБО Украины не исключает, что под видом учений Россия пытается создать ударные группировки войск ВС РФ для перехода государственной границы и военного вторжения на территорию Украины.

Он напомнил несколько примеров, как такие учения неоднократно использовались для достижения скрытых военно-политических целей. Это, в частности, учения «Кавказ-2008» (15 июля — 2 августа 2008 года), после которых ВС РФ начали вооруженную агрессию против Грузии.

Под видом обеспечения безопасности проведения Зимних олимпийских игр «Сочи-2014» в феврале 2014 года Россией были развернуты группировки войск для проведения специальной операции по оккупации Крыма,
— отметил Турчинов.

По мнению секретаря СНБО Украины, на фоне сложной экономической ситуации, которая заставила Кремль даже прибегнуть к сокращению военных статей государственного бюджета РФ, проведение таких масштабных учений не может быть только обычным мероприятием боевой подготовки.

«В общем, все это в совокупности свидетельствует о том, что к большой войне готовятся не ВС РФ, а все Российское государство с соответствующими затратами материальных и других ресурсов. Таким образом, при СКШТ «Запад-2017″ Кремль проверяет, насколько ВС РФ и государство в целом готовы к большой войне с Западом», — подчеркнул он.

Турчинов также предупредил, что уже в очерченной временной перспективе не исключены новые попытки российского военного вмешательства в дела Украины, Беларуси, стран Южного Кавказа и Центральной Азии.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями