Война на Донбассе, которая длится уже четвертый год, привела не только к экономическим потерям, но и к огромным людским. По данным ООН, общее число погибших за время боевых действий на Донбассе оценивается в 10 тыс. человек. Однако точные цифры потерь и поныне являются дискуссионными. Тем не менее очевидно, что большая часть погибших — это военнослужащие украинской армии и других вооруженных формирований (Национальная гвардия Украины, Госпогранслужба, СБУ, МВД и добровольческие формирования).

Трагическая статистика

Отметим, что потери личного состава ВСУ являются одними из самых задокументированных, ведь все тела погибших в обязательном порядке попадают в гражданские морги, откуда либо передаются родственникам, либо предаются земле как «неизвестные защитники родины» на трех крупных кладбищах — в Днепре, Запорожье и Старобельске. Постепенно количество неизвестных захоронений уменьшается, так как постоянно происходит процесс идентификации по ДНК.

Вопрос состоит только в классификации погибших. На сегодня учет в ВСУ регламентируется приказом министра обороны Украины от 28 июля 2016 года № 388, согласованным с СБУ, МВД и заместителем Генерального прокурора Украины — Главным военным прокурором. До этого, действовал другой приказ, от 2 июля 2013 № 444, который утратил силу.

Основным отличием приказа от 2016 года является то, что гибель военнослужащих в ходе проведения АТО проходят отдельной строкой: «… кроме случаев гибели и ранения военнослужащих в результате ведения боевых действий или антитеррористической операции (далее учитываются по заключению судебно-медицинской экспертизы)».

Кроме того, у военных есть градация гибели — «во время выполнения военнослужащими обязанностей военной службы» и «не во время выполнения обязанностей военной службы». Все эти тонкости приводят к совершенно разным цифрам, которое выдают наши официальные органы.


По официальным данным Министерства обороны Украины, по состоянию на 2 июня 2017 года погибло 3930 военнослужащих Вооруженных сил Украины, причем 2267 погибли на поле боя, еще 1663 — попали в число так называемых небоевых потерь. Это прежде всего самоубийства, несчастные случаи, дорожно-транспортные происшествия, умышленные убийства, неосторожное обращение с оружием и нарушение правил техники безопасности. В последнюю цифру включаются и случаи по всей армии, в том числе в тыловых частях и на полигонах.


При этом из уст официальных лиц звучат и другие цифры. В августе начальник Генштаба Виктор Муженко озвучил данные по погибшим военнослужащим ВСУ за три года войны: 2307 погибших в боевых действиях и 871 — небоевые потери (всего 3178 погибших).

Буквально за несколько дней до этого, на торжественных мероприятиях по случаю Дня воздушных сил ВСУ при участии Петра Порошенко, была озвучена совсем другая цифра — 2600 погибших военнослужащих. Что имели в виду высшие военные руководители, можно только догадываться. Скорее всего, Муженко имел в виду общие потери, а Верховный Главнокомандующий — только боевые. Ну или так считали их пресс-секретари.

Боевые потери украинских вооруженных формирований в ходе войны на Донбассе в 2014-2017 гг. (по состоянию на 1.06.2017) 

Примечание: на официальный запрос от 2.06.2017 Министерство обороны Украины предоставило следующие цифры: боевые потери — 2267, небоевые — 1663, то есть вместе 3930.

Понесли потери в ходе боевых действий на Донбассе и другие силовые структуры. Заместитель командующего НГУ заявлял, что по состоянию на 22 июня 2017 года потери его структуры составили 196 погибших, из которых 42 человека — это небоевые.

Еще одну цифру 18 апреля 2016 года озвучил министр внутренних дел Арсен Аваков, который насчитал 308 погибших сотрудников МВД и Национальной Гвардии Украины, потери добровольческих батальонов он оценивает в 205 человек. Со слов министра, среди пропавших без вести по линии его министерства числится 41 боец, десять сотрудников МВД находятся в плену.

ато, погибшие

Похороны неопознанных бойцов под Запорожьем в октябре 2014 г.

По состоянию на июнь 2017 года официально было 69 погибших у Государственной погранслужбы (по альтернативным данным — 80). По состоянию на 2015 год погибли семь сотрудников СБУ и 16 — ГСЧСУ.

По непонятной причине не часто попадает на страницы СМИ информация о потерях добровольцев начального периода войны, которые воевали в составе формирований «Правого Сектора». Лидер этой националистической организации Дмитрий Ярош в феврале 2016 года в интервью информагентству «ЛІГА БізнесІнформ» заявил, что с начала АТО на Донбассе погибли 64 бойца «Правого Сектора», еще около 500 были ранены. По всей видимости, эти цифры близки к реальности: так только в одном автобусе, расстрелянном на блокпосту боевиков в начале августа 2014 года под Донецком, погибли 12 человек.


Еще одна часть безвозвратных потерь — пропавшие без вести. Официальных списков нет и поныне. Последние доступные цифры, которые озвучил спикер Генштаба Владислав Селезнев, датируются началом июня 2015 года. Тогда Селезнев сообщил о 289 пропавших без вести и 127 пленных.


Наши общие потери

Есть и альтернативные цифры погибших в ходе войны на Донбассе из независимых (по большей части открытых) источников. Наиболее авторитетным на сегодня является сайт «Книга Памяти погибших за Украину», коллектив создателей которого активно сотрудничает с Национальным военно-историческим музеем. Согласно их данным, по состоянию на 2 августа 2017 года боевые потери ВСУ, ГПСУ, НГУ, МВД и добровольцев составляют 3645 погибших. Для того, чтобы получить общие цифры сюда стоит добавить, как минимум, еще столько же небоевых потерь. Есть еще и подсчеты пользователей Википедии на соответствующих страничках.

Пик потерь наших военнослужащих приходится на июль-август 2014 года и январь-февраль 2015 года. Это связано с активной фазой российской агрессии, когда на Донбасс были введены кадровые части армии РФ. Было в истории войны и несколько случаев больших одномоментных потерь: 49 человек погибли в военно-транспортном самолете Ил-76, сбитом боевиками под Луганском 14 июня 2014 года, 37 человек погибли при обстреле российской артиллерией базового лагеря под Зеленопольем в ночь на 11 июля 2014 года, больше трехсот человек погибли за три дня расстрела выходящих колонн из Иловайска в конце августа 2014 года.


Что касается мест захоронения (что в большинстве случаев означает и происхождение из данной области), то только в Днепропетровской области похоронен 461 боец, следом идет Львовская область — 219.


Если говорить о подразделениях, то основные потери понесли механизированные бригады, которые фактически не вылезают из войны все три года. Больше всего потерь в личном составе понесла 93-я отдельная мехбригада, которая потеряла 227 человек, следом идет 128-я отдельная горно-пехотная и 30-я отдельная механизированная (соответственно 173 и 171 погибший). Среди частей Высокомобильных десантных войск наибольшие потери у 25-й днепропетровской (139) и 80-й львовской бригад (102), которые активно участвовали в начальной фазе войны.

Музей АТО

Музей АТО в Днепре

Их цифры

Для понимания характера войны на Донбассе, стоит привести и некоторые цифры по потерям незаконных вооруженных формирований. Естественно, что никаких официальных данных на этот счет в принципе не существует, так как органы власти здесь не работают с мая 2014 года (а кое-где и раньше).

Своими внутренними цифрами оккупационные власти не спешат делиться. Иначе пришлось бы признать наличие большого количества россиян, незаконно находящихся на территории Украины и занимающихся террористической деятельностью. Поэтому в оценках можно опираться на косвенные данные и сведения, собранные интернет-активистами.


Можно говорить о том, что по состоянию на осень 2017 года потери противоборствующей стороны можно оценить в 4200-4300 убитых и умерших от ран. При этом примерно 35-40% из этого числа — россияне по паспорту.


Нельзя также забывать, что если местных боевиков еще худо-бедно можно идентифицировать пофамильно, то российских «добровольцев» отследить достаточно сложно, так как они приехали из разных концов России, у многих не было родственников или их судьба им мало интересна, поэтому очень часто их хоронили где попало под позывным или как неизвестного.

И еще один момент. По данным открытой печати, группой энтузиастов, в число которых входит и автор, собран пофамильный список погибших кадровых военнослужащих армии РФ, который на лето 2017 года включает в себя 80 фамилий с привязкой к конкретным подразделениям и датами гибели (в некоторых случаях приблизительными в силу разных причин).

Михаил Жирохов