Президент Украины Петр Порошенко отвергает любые торги за Крым и его обмен на деньги, нефть или газ.

Об этом он заявил во время заседания Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге 11 октября.

Как известно, 10 октября на той же площадке, во время заседания ПАСЕ, президент Чехии Милош Земан заявил, что Украина должна забыть об аннексированном Крыме, ведь это «завершенное дело», и предложил решить этот вопрос с помощью выплат официальному Киеву (деньгами, нефтью или газом).

Я решительно отвергаю утверждение тех, кто говорит о Крыме как о «завершенном деле»,– сказал Порошенко.

Президент Украины напомнил, как в 1950 году Уинстон Черчилль, идейный отец Европы, обратился к этой Ассамблеи на фоне угрозы, стоящей перед демократической Европой от Советского Союза.

«Он отметил, что Москва имеет большие возможности для создания неприятностей… Он сказал очень важную вещь для перспективы этой Ассамблеи, цитата: «Или и докажем свое значение, вес и ценность для Европы, или мы потерпим поражение», – отметил глава украинского государства.

Порошенко подчеркнул, что трибуна ПАСЕ была создана не для призывов об умиротворении, «как и не для призывов торговаться территориями за деньги, нефть или газ».

«Эта трибуна была создана для защиты наших основ, наших ценностей и наших принципов. И самое главное – для их защиты в случае необходимости. Такая необходимость наступила сегодня», – отметил Порошенко.