Вчера в Киеве прошел съезд партии «Народный фронт». Новостей уже хватает, так что подробности и цитаты я опущу, акцентируя на самых важных, на мой взгляд, тезисах. Что касается внутриукраинской политики, то тут Арсений Яценюк обозначил курс достаточно однозначно. Партия идет на парламентские и на президентские выборы. То есть никаких слияний, поглощений и прочих вариантов. Выглядел он достаточно уверенно, поддержку зала получил стопроцентную, так что вопрос закрыт.

Думаю, это поставит крест на всех слухах, домыслах и «информации от источников» об объединении партий. Ну и чьи-то надежды, и планы тоже накроются медным тазиком, но жизнь вообще – боль. А в политике – сплошные испытания. Что касается рейтингов, то Яценюк заявил, что рейтинги политиков и партий проходят быстро. Остаются международные рейтинги страны и результаты работы. А поскольку парламентские выборы не завтра, а через два года, то такая позиция имеет смысл. Судят по результату, а не по процессу. По теме политической борьбы все – дальше программные вопросы, планы и задачи. Отмечу те, которые показались мне ключевыми.

Первое – жесткая антироссийская риторика и есть жесткие антироссийские действия. Никаких компромиссов с агрессором, ничего не поменялось, Украина стала сильнее. Эта позиция касается всех сфер нашей жизни. Экономики, энергетики, культуры, образования, визового режима и прочего. На этом вопросе акцентировали и другие спикеры НФ, то есть в вопросе отношений с Кремлем «партия войны» единодушна.

Мне очень понравился важный момент по реинтеграции оккупированных территорий. Никакого разделения Донбасса и Крыма. Яценюк отдельно подчеркнул, что прекрасно знает о разговорах в некоторых европейских столицах и кулуарах нашей Верховной Рады. Мол, Донбасс освобождаем сейчас, а Крым «когда-нибудь потом». Нет – Донбасс и Крым стоят на повестке дня сегодня и никакой отмены санкций или смягчения нашей позиции после вывода российских войск из Донбасса не будет. Мы требуем вернуть все и все вернем. Этот сигнал доносят до ЕС и США и есть все основания полагать, что он найдет поддержку. Я не буду сейчас отклоняться и рассказывать детали, про которые на съезде не говорили, но таки да – наши ястребы нашли таких же в США и в Евросоюзе процесс тоже идет. От себя добавлю, что полностью согласен с таким объединением темы Донбасса и Крыма. Потому что разделить их на сейчас и потом – предательство. Предательство украинцев Крыма и крымских татар. В чистом неразбавленном виде.

По перспективам Украины во внешней политике тоже сохраняется курс, принятый правительством Яценюка в 2014 году, который сегодняшний премьер Гройсман поддерживает. НАТО и Евросоюз. Мы не просим нас принять в ЕС – дайте четкий список требований и мы его пройдем, как прошли за три года с 2014 путь по требованиям до безвиза. По НАТО вопрос отдельный – три года назад армии фактически не было. После нападения РФ нечем было заправлять танки, нечем… да проще сказать, что было, чем перечислять чего не было. Сейчас украинская армия одна из самых сильных в Европе. И точно самая боеспособная. И нам с НАТО есть, о чем говорить. В частности о ПДЧ

Если говорить о личных впечатлениях, то позволю себе один абзац. Мне общий настрой понравился. В формате – делай что должен и будь что будет. Яценюк хорошо резюмировал: У тебя можно отнять должность, ты можешь потерять рейтинг, но веру и убеждения ты можешь отдать только сам. Если будешь слаб. В общем, «Партия войны» верна себе и своим позициям. Единственное, чего нельзя простить «ястребам» – это капитуляции. Но ей и не пахнет.

Кирилл Сазонов