Бывший глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили написал заявление с просьбой предоставить ему охрану как человеку без гражданства, и это заявление делает невозможным его экстрадицию в Грузию. Кроме того, он пока демонстрирует желание посещать все суды по его делу, поэтому и задерживать его не за что.

Такое заявление сделал генпрокурор Украины Юрий Луценко, передает Укринформ.

Может ли он быть задержан? Нет. Но только при одном условии – если он будет посещать суд, где рассматривается его административное дело. Если он не будет посещать суд, конечно, есть предусмотренная процедура принудительного привода. Но пока я не вижу признаков его нежелания там появляться,– отметил глава ГПУ.

По его словам, бывший глава Одесской ОГА, находясь на территории Украины, написал заявление с просьбой предоставить ему охрану как человеку без гражданства, и это заявление делает невозможной его экстрадицию.

«Нынешний его статус и оформленные им документы не предусматривают возможности его экстрадиции в Грузию», – добавил генпрокурор.

Кроме того Луценко отметил, в отношении тех лиц, которые вместе с Саакашвили участвовали в прорыве госграницы 10 сентября, то в ГПУ вызываются различные лица, которые, по мнению следствия, организовывали такой переход.

«Вызываем в том числе и действующих народных депутатов, но наша позиция – в этом мы не будем применять меру пресечения. Просто обычный ход следствия, по повесткам», – подчеркнул он.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями