Некоторые отрывки и факты из взаимовыгодных, тёплых, почти любовных отношений между Третьим Рейхом и СССР в период с 1939 – 1941 г.

“Русские (СССР) поставляют нам даже больше, чем мы хотим иметь. Сталин не жалеет труда, чтобы нравиться нам. У него, видимо, достаточно причин для этого.” (с) из дневников Геббельса.

“Если Германия попадет в тяжелое положение, то она может быть уверена, что советский народ придет Германии на помощь и не допустит, чтобы Германию задушили. Советский Союз заинтересован в сильной Германии и не допустит, чтобы Германию повергли на землю.”

И.Сталин, 28.09.1939 г.

С 1939 по 1941 год Германия получила от Советского Союза 865 тыс. т. нефти, 140 тыс. т. марганцевой руды, 14 тыс. т. меди, 3 тыс. т. никеля, 101 тыс. т. хлопка-сырца, более 1 млн т. лесоматериалов, 11 тыс. т. льна, 26 тыс. т. хромовой руды, 15 тыс. т. асбеста, 184 тыс. т. фосфата, 2736 кг платины и 1 млн 463 тыс. т. зерна.

СССР предоставлял скидку Германии на транзит её товаров по Транс-Сибирской магистрали. В условиях англо-французской блокады для Германии это был большой подарок.

В начале октября 1939 года в 35 км северо-западнее Мурманска была создана немецкая военно-морская база для заправки и ремонта германских военных судов и подводных лодок. Немцы использовали базу во время кампании в Норвегии.

“..После серьёзных ударов, полученных Англией и Францией, не только их сила, но и престиж упали и господство этих стран идёт к концу. Следует полагать, что голоса Германии и Италии, а также и Советского Союза будут более слышны, чем хотя бы год тому назад” (с) Молотов 1940 год.

Воспоминания советского посла после встречи с Муссолини: “Муссолини встретил меня у дверей своего огромного кабинета. Во время беседы он был любезен и по окончании аудиенции проводил меня до дверей кабинета, Муссолини подчеркнул, что в настоящий момент у трёх стран – СССР, Италии и Германии – несмотря на различие внутренних режимов, имеется одна общая задача: это борьба против плутократии, против эксплуататоров и поджигателей войны на Западе”.

17 июня 1940 г. посол Германии в СССР граф Шуленбург докладывал в Берлин: “Молотов пригласил меня сегодня вечером в свой кабинет и выразил мне самые тёплые поздравления советского правительства по случаю блестящего успеха германских вооружённых сил”.

Присоединяйтесь также к группе Другой Взгляд на facebook и следите за обновлениями

Александр Тверской