Новости из США.

В воскресенье сенатор Джон Маккейн, участвуя в передаче, посвященной вьетнамской войне на телеканале С-SPAN, снова адресовал очень меткий и болезненный упрек президенту, хотя и не назвал его по имени.

Маккейн сказал: «Один из аспектов конфликта, с которым я никогда не соглашусь, состоит в том, что мы призывали на службу людей с самым низким уровнем дохода в Америке, а люди с самым высоким уровнем дохода находили врача, который выписывал им справку о том, что у них шпора на кости. Это не правильно. Это не правильно. (Это не опечатка, повторено Маккейном дважды) Если мы требуем, чтобы каждый американец служил, каждый американец должен служить.»

Известно, что Трамп был в самом призывном возрасте, когда началась и шла Вьетнамская война. Когда она началась, ему было 18 лет, когда закончилась — 27. Он не служил в армии, поскольку получил медицинское освобождение из-за шпоры на кости на стопе.

Маккейн поднял эту тему не впервые. Еще в 2015 году, когда Трамп только собирался участвовать в президентской кампании, Маккейн упрекал Трампа в том, что тот увильнул от службы в армии. В ответ Трамп оскорбил Маккенйа, заявив, что Маккейн — не герой, потому что сдался в плен.

Джон Маккейн участвовал вчера в еще одной телепередаче, на телеканале ABC, где его спросили, не опасается ли он того, что Трамп ему ответит, как пригрозил в недавнем интервью («Я добрый, очень добрый. Но в какой-то момент могу ударить в ответ»). Маккейн ответил с достоинством: «Я уже говорил, что встречался и с большими вызовами», и рассмеялся. Рассмеялись и все сидевшие в студии (статья о том, что произошло на ABC и видео, в моеем комментарии под этим постом).

И не могу не сказать снова: «Браво, сенатор Маккейн!».

Игорь Айзенберг