25.06.2017 у мусульман всего мира проходит один из самых значимых праздников — Ураза Байрам. Совершается Ид-Намаз. Муслимы празднуют разговение после священного месяца Рамадан.

Как обычно, социальные сети полны сарказма из-за фотографий сотен тысяч мусульман, совершающих намаз в Москве. Многие воспринимают это, как исламофобию. Но это не так.

Скепсис украинцев базируется, в первую очередь, на навязываемой повестке российского агрессора, как провозвестника и проводника эфемерного «русского мира». Страна, в которой целые республики исповедуют ислам, буддизм и даже немножко тотемизма, пытается продать окружающим странам концепцию единения славян. Дескать, что нам делить, украинцы/белоруссы? Мы же все братья!

Да, в россии есть славяне. Там даже один православный патриарх отрицает секуляризацию, и подсасывает у государственной машины на ниве лживого пиара. То есть, вы же понимаете, что идея «дорогой народ донбасса, давай отделяйся — в россии есть дагестанцы, буряты, эвенки и марийцы» — она не прокатит. Но задрапированный панславизм имеет все шансы упасть гнилым зерном в несформированные умы.

Эти протуберанцы квазиславянской геббельсовщины пробивают когнитивные барьеры до самых западных областей. Я встречал в Ивано-Франковске людей, которые искренне постулируют «Нащо нам свари з росією, то все політики! Ми все життя туди їздили заробляти». Мне попадался таксист в Киеве, который говорил: «То тіки політикам вигідно. Вони ж слов’яни і ми слов’яни!»

Когда кремлю выгодно подавать себя, как образец толерантного и демократического государства (бугога!), то он вспоминает о своей мультиконфессиональности и поликультурности. Но, как предвестник военной экспансии на близлежащие земли, кремль включает гнилую идею славянского единства. Я хотел бы напомнить, что славяне никогда не были едины. Также как и арабские народы. Я уже молчу про тюрков.

Поэтому фото тысяч мусульман, которые совершают священный намаз на улицах «столицы русского мира», вызывает хохот. Не над муслимами, нет. Над галимыми продавцами идей русского мира. Потому что никакого русского мира нет: ни в качестве факта, ни в качестве идеи. Есть нищий пропагандисткий симулякр.

Ид мубарак, правоверные.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Ярослав Матюшин