О медицинской реформе. Ничего циничнее и омерзительнее, чем деятельность нынешнего комитета ВР по здравоохранению, я не представляю. Реформы идут везде (насколько успешные – вопрос отдельный), но только не в медицине, которая затрагивает подавляющее число граждан страны.

Не знаю, что именно руководит ими (Богомолец, Мусием и прочими) – коррумпированность или врожденная склочность и безответственность – но они два с половиной года саботируют любые попытки двоих уже министров что-либо изменить в отрасли.

Задумайтесь об этом когда-нибудь в следующем ключе. Нынешняя вполне африканская продолжительность жизни в Украине имеет одну-единственную причину – плохую медицину. Это очень просто доказывается: когда мы увозим своих стариков в другие страны, они живут на 10-15 лет дольше (проверено лично). И дело не только в стариках, а во всем населении, которое, не получая должной медицинской помощи, и формирует нашу грустную и позорную статистику продолжительности жизни.

И пусть чудес на свете не бывает, и организовать швейцарскую медицину в нищей стране невозможно, но ведь абсолютно реально использовать намного рациональнее те средства, которые бюджет все-таки выделяет.

Между тем, группа людей в ВР стойко саботирует такие изменения, не предлагая сколько-нибудь пристойной альтернативы реформам. В результате нынешняя ужасающая ситуация консервируется, и пациенты продолжают страдать и умирать. И все это под патриотическими и популистскими лозунгами.

Я очень рад, что Ульяне Супрун удалось вчера сдвинуть эту махину с мертвой точки. Надеюсь, это только начало.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Карл Волох