Верховная Рада наконец-то проголосовала за медицинскую реформу. Что изменится для украинцев.

Проект закона «О государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств» (6327) в первом чтении приняли еще 8 июня.

С того времени к проекту направлено 893 правки. Часть из них предлагала существенно изменить основные положения реформы (в частности, положение о сооплате, международных медицинских протоколах, Национальной службы здоровья Украины).

Так что же депутаты в конце концов приняли? Эспрессо подготовило ответы на все вопросы относительно новой реформы.

Зачем реформа вообще?

Украина тратит на медицину 4% ВВП, что значительно больше, чем любая страна с аналогичным уровнем доходов. Треть этих средств фактически теряется –  из-за содержания ненужных помещений, неэффективного использования, коррупции. Лечиться же украинцы вынуждены за собственный счет.

Согласно результатам исследования GfK Ukraine, 18 миллионов украинцев ходят в больнице ежегодно, а 93% из них – платят в этих больницах из собственного кармана.

По оценкам Всемирного банка, расходы украинцев на медицину составляют 3,5% ВВП Украины. А продолжительность жизни украинцев, которая является определяющим показателем уровня здравоохранения, одна из самых низких в Европе. Украина занимает 104 место среди 183 стран.

ОЦЕНИТЕ, НАСКОЛЬКО ВЫ СОГЛАСНЫ С ТЕМ, ЧТО КАЖДАЯ ИЗ ЭТИХ ПРОБЛЕМ АКТУАЛЬНА ДЛЯ УКРАИНСКОЙ МЕДИЦИНЫ?

 

null

Источник: GfK Ukraine

Что значит “деньги ходят за пациентом”?

До сих пор сумма, которая выделялась на конкретное заведение, зависила не от количества больных и их потребностей, а от физических размеров больницы (которую надо отапливать, ремонтировать и т. п), числа работников и – главное – количества койко-мест.

Теперь государство будет выделять средства на каждого пациента. Фактически, это будет заставлять врачей повышать квалификацию и конкурировать — что только на пользу в борьбе за здоровье пациентов. Если у врача будет меньше пациентов, соответственно, его зарплата будет меньше.

Где теперь получать медицинские услуги?

Чтобы получать медицинские услуги, украинцам нужно выбрать врача. Это можно сделать независимо от своего места проживания, независимо от того, где врач работает – в поликлинике, частной клинике или имеет собственную практику.

Как выбрать врача?

Врача следует выбирать на свое усмотрение. В зависимости от того, насколько вы довольны его услугами (качеством, знаниями, внимательностью, вежливостью и т. п) и удобством.

Естественно, что на первых этапах реформы граждане при выборе семейного врача будут опираться в основном на собственный опыт, личные впечатления и рекомендации знакомых. Однако со временем будет появляться все больше объективной информации для выбора или смены семейного врача.

Когда можно записываться к врачу?

Как можно быстрее. Реформа первичного звена заработает в Украине с 1 января 2018 года. В зависимости от готовности областей, определят и время начала приписной кампании. От того момента кампания будет длиться постоянно, но желательно сделать свой выбор как можно быстрее, чтобы ваше решение повлияло на объем финансирования соответствующего врача.

По замыслу МИНЗДРАВА, семейные врачи составят так называемое первичное звено. Если врач не сможет помочь вашей проблеме — он должен направить пациента на специализированное звено (окулисты, стоматологи, нефрологи, дерматологи и др). На первых этапах медицинской реформы к специалистам можно будет обращаться напрямую, без направления от врача.

Как оформить договор с врачом?

Пациент и врач будут подписывать декларацию об обслуживании – это будет быстрый и удобный для пациента процесс. В документе указывают реквизиты сторон: основные данные о пациенте (имя, фамилия, дата рождения, контактные данные, номер паспорта), о враче (имя, фамилия, информация об образовании и квалификации, контактные данные и тому подобное), а также о заведении, где работает врач, или врач с частной практикой (код, информация о лицензии и тому подобное).

Порядок оказания медицинской помощи будет определять обязанности врача и то, какую именно первичную медицинскую помощь гарантировано предоставят пациенту и оплатят из бюджета.

Декларация о выборе врача пациентом будет основанием для получения врачом средств за обслуживание пациента (в случае соблюдения врачом установленного Порядка оказания первичной медицинской помощи).

Врач не имеет права отказаться, если количество его пациентов меньше за определенную норму (2000 пациентов).

“Семейный врач” обязательный для всей семьи?

Нет, это скорее просто название. Законодательство позволяет выбирать врача каждому из членов семьи, поэтому они могут разными. Термин “семейный” используют, потому что именно такая модель наиболее эффективная — когда врач долгое время “ведет” всю семью и хорошо знает проблемы каждого из членов.

Можно ли менять врача?

Да, к тому же делать это можно сколько угодно. Факт выбора нового врача автоматически аннулирует декларацию о выборе предыдущего. Такая процедура будет возможной в результате использования электронной системы. Деньги новому врачу поступят уже с нового квартала.

Но опять же, для пациента лучше, если врач хорошо знает его медицинскую историю и может сразу же помочь.

А если я в командировке или отпуске, а врач далеко?

Вы можете получить экстренную медицинскую помощь по месту вашего фактического пребывания.

Если же ситуация не требует вызова «скорой», семейный врач сможет дать консультацию в любое время по телефону.

В случае, если ваш семейный врач заболел, находится в отпуске или командировке — в течение этого периода вас будет обслуживать другой медик.

Что будет, если нет подписанного договора?

В медицинской помощи вам не откажут. На первом этапе реформы, если у человека возникла необходимость обратиться к врачу, а декларацию еще не заключили, не стоит волноваться: следует обращаться в соответствующее учреждение и получить помощь. Однако подписание декларации не следует откладывать, чтобы получить финансирование на медицинскую помощь в будущем.

Если же человек сознательно отказывается подписывать декларацию, ему придется из собственного кармана оплачивать лечение у семейного врача (терапевта, педиатра).

Как выбирать врача в селе, если выбирать не из кого?

Больше всего медицинской реформы боялись в сельских местностях — ведь, если мало пациентов, МИНЗДРАВ может закрыть медицинское учреждение вообще. Но выбор врача предусмотрен и для сельских жителей.

Общины смогут привлекать перспективных семейных врачей, создавая для них хорошие условия жизни и труда. Недавний опрос МИНЗДРАВА показал, что квалифицированные семейные врачи готовы работать в сельских общинах, если в дополнение к хорошей зарплате они будут иметь жилье с водоснабжением и отоплением, оборудованное место работы и возмещение расходов на топливо для служебного транспорта.

Если же жильцы будут чувствовать, что врач, который пользуется предоставленными благами, не оправдывает их ожиданий, они могут требовать его замены.

Какой будет зарплата медиков?

Врач получит свободу трудоустройства и сможет выбирать, работать как наемный работник или как частный предприниматель. Зарплата медика будет зависеть от количества пациентов, которых он обслуживает.

Медику разрешено обслуживать до 2000 пациентов (в отдельных случаях можно больше). Средняя ставка для семейного врача за приписанного человека в 2018 году составит 370 гривен, также врач первичного звена будет иметь отдельный бюджет на анализы для пациентов. Также тариф будет зависеть от возраста — за пенсионеров будут доплачивать, правда, пока неизвестно, сколько именно.

Поэтому по расчетам законотворцев, заработная плата медиков должна вырасти в 6 раз. Стартовая заработная плата врачей должна быть 250% (более 18 тыс. грн) от средней заработной платы по Украине, — сообщила заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко. Хирургам и нейрохирургам обещают в 4-6 раз большую среднюю зарплату.

Поэтому с 1 января 2018 года врачи смогут получать до 18 тысяч гривен, 12 тысяч будут получать медсестры.

Как будут оплачивать работу врача, пока он не набрал 2000 пациентов?

Во время короткого переходного периода все поставщики первичной медицинской помощи будут получать определенный уровень «базового финансирования», независимо от того, какое количество пациентов они успели приписать.

Однако уровень этого «базового финансирования» будет меньше, чем доход тех, кто активно провел приписную кампанию и вовремя перешел на страховую модель финансирования первичной помощи. Вместе с тем объявят дату, после которой базовое финансирование прекратят и весь доход первичных медицинских практик будет определяться исключительно по тарифу на одного приписанного пациента.

Как это будут контролировать?

Проверять, соответствует ли  работа врача требованиям Порядка оказания первичной медицинской помощи, будут территориальные органы Национальной службы здоровья (НСЗ). На ее функционирование в проекте бюджета 2018 года заложили 210 млн грн.

Пациенты смогут подавать жалобы в территориальное управление НСЗ, для чего введут специальные удобные каналы (горячие линии и тому подобное).

В МИНЗДРАВЕ отмечают, что НСЗУ не будет обладать средствами, все средства аккумулируются в госбюджете на казначейских счетах, а НСЗУ будет выполнять лишь функцию оператора – перечислять бюджетные средства медицинским учреждениям в соответствии с заключенными с ними соглашениями.

Контролировать службу в Совете общественного контроля (15 человек, имеющие высокий авторитет в обществе).

Какими будут услуги?

Законотворцы предлагали внедрить три вида медицинских услуг: бесплатные, платные и сооплаты (когда государство частично платит). И в окончательном варианте закона, за который проголосовала Рада, от понятия “сооплаты” пришлось отказаться.

Поэтому остались только полностью платные медицинские услуги (красный список) и полностью бесплатные (зеленый список).

Что будет бесплатным?

В гарантированный пакет первичной медицинской помощи войдет такая помощь семейного врача, он:

— наблюдает за состоянием здоровья пациентов с помощью различных исследований, диагностирует и лечит наиболее распространенные болезни, травмы, отравлений, патологических, физиологических (во время беременности) состояния;

— сопровождает пациентов с хроническими заболеваниями;

— оказывает неотложную помощь;

— направляет пациента для оказания ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи;

— проводит профилактику: вакцинацию, осмотры и исследования пациентов из групп риска;

— предоставляет консультации.

Также пациенты имеют право на гематологические исследования (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой), биохимические и иммунохимические исследования сыворотки крови (глюкоза крови, общий холестерин, анализы мочи общий анализ мочи), инструментальные методы исследования (электрокардиограмма (ЭКГ) в состоянии покоя, микроскопия мокроты), быстрые тесты (быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис).

Лимита на эти услуги не будет — так что можно будет обращаться к врачу при необходимости.

За что придется платить?

На момент написания материала, точный перечень платных услуг не опубликован. Сейчас в него входит только эстетическая медицина.

Государство оплатит наблюдение при беременности, работу дежурной бригады, которая будет принимать роды, стандартную палату, необходимые лекарства и если есть показания — кесарево сечение.

Но если пациентка захочет другого врача, лучшую палату и сделать кесарево сечение без медицинских показаний — здесь государство оплачивает только часть расходов.

Что будет с лекарствами?

Программа “Доступные лекарства” стартовала в апреле 2017 года — пациенты могут получить лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы бесплатно или с незначительной доплатой. Постепенно расширять перечень лекарств.

Как будут закупать лекарства?

Базовый перечень лекарственных средств, рекомендованных ВОЗ, обновлен в июле 2017. Поэтому бюджетные учреждения сначала будут закупать лекарства из этого перечня, а потом за средства, которые остались, будут покупать лекарства, которые не входят в список.

Как это все отслеживать?

Чтобы вести достоверный подсчет за услугами и рецептами, МИНЗДРАВ внедряет электронную систему здравоохранения (E-Health). На первом этапе система будет собирать статистические данные данные о лечении пациентов, которые будут фиксировать оказанные им услуги, которые будут оплачиваться из бюджета. Система должна заработать с 1 апреля 2018 года.

В системе E-Health будут данные о врачах (образование, опыт) и их деятельность (например, средняя продолжительность консультаций, частота отказов от этого врача среди пациентов, охват приписанного населения профилактическими процедурами, превышение средних показателей назначения антибиотиков и тому подобное). На основе этих объективных параметров со временем появятся рейтинги врачей и медицинских практик, на которые смогут ориентироваться пациенты в своем выборе.

Внесение информации о пациенте в электронную систему будет обязанностью медицинской практики, в которой работает выбранный пациентом семейный врач (центра ПТД, амбулатории и др).

В системе будет медицинская справка каждого украинского пациента, рецепты для лечения, поэтому при необходимости любой врач сможет понять, что случилось с человеком.

МЗ предлагало утвердить международные протоколы лечения, но Рада отклонила это предложение.

Когда ждать запуск реформы?

Финансовые гарантии на первичном уровне будут введены уже с января 2018 года, на иных уровнях — до 2020. Первый год фактически будут параллельно действовать две модели: старая и новая.

Откуда деньги?

В проекте бюджета 2018 года предусмотрены средства на медицинскую реформу. В этом году правительство заложило рекордную сумму на финансирование сферы здравоохранения -112,5 млрд грн.

Объем средств на программу медицинских гарантий предусмотрен в размере не менее 5% ВВП.

УЛЬЯНА БУКАТЮК