То, о чем мы уже писали не один десяток раз, начинает принимать какие-то зримые очертания. Практически все международные политические и гуманитарно-политические организации современности, столкнувшись с профильными проблемами серьезного масштаба, показали полную неспособность их решения. Как оказалось, внутри самих организаций уже размыты принципы, на которых они формировались и они превратились в какие-то бутафорские конструкции без ценного содержания и даже здравого смысла.

Работа Совета безопасности ООН парализована просто потому, что одна из стран – постоянных членов, развернула деятельность прямо противоположную принципам самой организации, но имея право «вето», блокирует любые действия, направленные на пресечение агрессии. Тем самым, РФ просто убивает смысл этой организации, а сама ООН не в силах использовать несколько механизмов выведения агрессора хотя бы из когорты стран, которые имеют постоянное членство в Совбезе. Москва злоупотребляет своими правами не просто для поддержки маргинальных друзей, которые сгрудились у ее стен, но уже для прикрытия своих захватнических войн. В ООН считают нормальным, что такая страна имеет особые привилегированные полномочия и это ставит под вопрос любой смысл существования этой организации.

Примерно такая же ситуация складывается и в других организациях, где агрессор ведет себя подобным образом. Недавние демарши уходящего в отставку президента Совета Европы Ягланда, агитировавшего за смягчение позиции к стране, ежедневно совершающей  военные преступления, в обмен на ее членские взносы, стала явкой с повинной. Ягланд просто сформулировал длинную и витиеватую позицию Европы по агрессивной политике РФ. В обмен на какую-то сумму, глава уважаемой европейской институции, готов закрыть глаза на войну в Европе. Причем, Ягланд оказался не в одиночестве, высказывая такую позицию. В общем, тут уже не идет речь о принципах безопасности Европы или верховенства международного права и даже об инстинкте самосохранения. Все уже идет открытым текстом. Даже вот такие ягланды уже не скрывают, что личный прикорм, исходящий от Путина, дороже всей этой чуши, которая написана в уставе организации. Плевать на них.

Кстати, импульсивный Трамп как раз и говорил о том, что все эти многочисленные международные организации превратились в паразитов, упырей, высасывающих средства и раздувающих щеки от своей важности, но не способные выполнять свои уставные функции. Тогда под раздачу попала НАТО, но и другие организации были в сердцах посланы по тому же адресу.

Уже давно циркулируют слухи о том, что Штаты намерены либо переформатировать существующие международные институции, либо сокращать или вовсе прекращать свое присутствие в них, потихоньку создавая что-то новое, на основе двусторонних договоренностей и отношений. И вот «первый пошел». Стало известно о том, что Штаты предупредили ЮНЕСКО о выходе из ее состава, ограничившись статусом наблюдателя. Все это должно произойти уже в следующем году. Скандал возник из-за Храмовой горы в Иерусалиме. Организация вынесла резолюцию, в которой указано, что евреи не имеют никакого отношения к Храмовой горе. Деструктивность и тупость такого решения была и есть очевидной, ибо чей же храм там стоял, от которого она получила название? Известно, что Израиль сразу отреагировал на это выходом из организации еще в прошлом году. Тогда у руля США стоял еще нобелевский лауреат в области борьбы за мир и представители Штатов яростно препятствовали принятию самого решения, а настоящая реакция последовала только сейчас, когда «миротворец» ушел на дембель.

Как можно понять это – первая ласточка, направленная подобным организациям, которые заигрались в свои игры, став бесполезным и обременительным хламом, который уже просто утомил. Кому приготовиться следующему – открытый вопрос, но вот что интересно, если например Штаты решат, что ООН абсолютно не отвечает ни формату вменяемой организации, ни принципам и уставным нормам, положенным в ее основу и просто выйдет из нее, с предложением создать что-то новое, то как все это может выглядеть?

Наверняка, большинство вменяемых стран сделают то же самое, либо будут жить на два дома до фактической смерти ООН. В любом случае, новая организация учтет багаж ошибок, допущенных предшественницей и будет намного более эффективной, а базовые принципы будут безусловными и жесткими.

В такой системе не будет места эквилибристам типа Путина и прочей дряни, которая не прочь покушать рыбки и удобно посидеть. Кстати, многим европейским странам тоже придется выйти из спячки и пожалеть о том, что отправляясь в такую долгую и крепкую спячку, они не побеспокоились о памперсах. Очень похоже на то, что Земанов и Орбанов устраивает иметь имидж цивилизованный руководителей стран и при этом, находиться на прикорме феодальной Москвы. Самим слезть с этой иглы у них уже не получится.

В общем, сейчас начались процессы, которые должны привести мировое сообщество в чувство и позволит черное называть черным, а белое – белым.

anti-colorados