Китайцы ещё те «деловары», которые редко когда сторгуются себе же в убыток. Но по настоящему высший пилотаж можно наблюдать в их взаимоотношениях с Россией, в которых КНР занимает доминирующую и, в какой-то степени, диктаторскую позицию.

Так, в конце лета всё российское инфопространство было накалено сообщениями о том, что китайская компания CEFC намерена выкупить часть «Роснефти». На эту тему я неоднократно писал и особо рьяные российские ура-патриоты даже обвиняли меня в фейке, мол – такого быть не может! Но, как показало время – может и 14,16% акций российской монополии таки были проданы китайцам за более чем $9 млрд. Однако, как оказалось, самое интересное ещё впереди!

Помимо того, что испытывающая острый валютный голод «Роснефть» вынуждена распродаваться, покупатель сам не дурак и часть необходимой суммы взял в долг у самой же России! А если быть точнее, то китайская CEFC взяла кредит в $6,7 млрд, для проведения оплаты по сделке с «Роснефтью». При этом часть з этой сумы была обеспечена кредитом российского банка ВТБ!

В общем, всё очень красиво, получается, купить часть российской монополии за российские же деньги! Тем не менее, я вас ещё кое чем удивлю, а именно тем, что после этой сделки CEFC может смело себя объявлять банкротом, поскольку у компании долг уже превышается 160 млрд юаней и равноценен её активам.

А при таком развитии событий, компания может с легкостью перейти под государственный контроль и вопрос с возвратом кредитов растянется на долгие, долге годы… Если вообще о них некоторые кредиторы, типа ВТБ, не смогут забыть и вовсе.

В общем, эффективные манагеры продолжают двигаться к светлому будущему!

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Александр Коваленко