Как много было радостных возгласов в конце лета, в среде российских экспертов и СМИ, когда стало известно, что 14,16% акций монополии “Роснефть” приобретет китайская компания CEFC. Ещё бы, братушки китайцы в обремененный недостатком валюты российский рынок зальют $9,1 млрд! Однако, в середине сентября стало известно, что китайская компания планирует оплатить большую часть акций за счёт взятого у российского банка ВТБ кредита! И вот, месяц спустя, информация таки подтвердилась.

Китайцы действительно берут кредит суммой на $6 млрд, сроком на год, у российского банка дабы выкупить пакет акций российской монополии. В итоге, привлечение живой валюты в российский рынок видится весьма сомнительным. Ведь, посудите сами, дать $6 млрд, дабы привлечь $9 млрд – профит минусовый! Но и это ещё не всё.

Дело в том, что китайская компания CEFC, осчастливившая “Роснефть”, сейчас находится на грани краха, поскольку её активы сравнялись с набранными долгами, которые превышают 160 млрд юаней. А теперь ещё и $6 млрд кредита. И вот как бы китайские братушки, в ближайшее время не объявили о банкротстве и всё их достояние, не было бы национализировано.

С учётом таких перспектив, не удивлюсь, если в ближайшие год-два, Россия не только останется без 14,61% акций своей компании-кормилицы, но ещё и оплатит подобную экспроприацию.

Переиграли!

Александр Коваленко