Получил письмо из египетской тюрьмы. От нашего Эдварда Чикоша. Он гниёт там уже седьмой год. Гражданин Украины. Его обвинили в попытке госпереворота. При власти тогда были Братья мусульмане.

Ставшие у руля националисты тупо отжимали бизнес. Чикош управлял крупным туроператором. Иностранцев в тот период выдавливали из Египта. Политическая подоплека этого дела очевидна. Но кого это волнует? Влупили 25 лет. Без права апелляции. Те, кто судил украинца, сейчас тоже в тюрьме. За незаконные решения.

Но и это никого не волнует. Вспомнил как Штаты вызволяли своих египетских пленников. Тоже во времена «братского» режима Мурси, кстати и он уже за решёткой… Вертолёт с Delta Force завис над зоной. Через 15 минут американские арестанты были на палубе авианосца. Как Израиль вызволяет своих тоже вызывает восхищение. Причём зачастую дипломатически или путём выкупа. Не всегда гласного. Но главное результат.

Что делает Украина? Реально — ничего. Пусть господа обижаются, но МИД имитирует процесс. Пишутся какие-то письма, ожидаются «важные» ответы… Но это всё мышиная возня. Тоже самое касается Минюста.

Украинская сторона до сих пор ни разу не потребовала выдачи Чикоша, его экстрадиции или амнистии.

Сейчас политически выгодней вытягивать других пленников. Никто не спорит. Но уроженец Закарпатья такой же украинец. Мне эта история больше болит, потому что я знаю Эдварда лично. Но ему от этого не легче. Его крайнее письмо — крик души. Почитайте.

Если у кого-то есть в друзьях Климкин с Петренко, затэгайте пожалуйста. И прошу репост. Мы же своих не бросаем?

Роман Бочкала