Осталось всего несколько дней до Дня Независимости Украины и в различных местах и ведомствах идет подготовка к этому дню. За последние три года этот день приносил массу сюрпризов, как приятных, так и тяжелых. Нынешний – не будет исключением и вот почему.

Как все мы прекрасно помним, цепь неофициальных консультаций и переговоров, интенсивно шедшая с представителями новой американской администрации, привели к несколько необычным последствиям. В конце весны, глава Верховной Рады Украины совершил довольно странный визит в США. Во-первых, он особо не афишировался, в отличие от любых других поездок наших высокопоставленных лиц. Тогда создалось впечатление о том, что либо цель визита полностью закрыта, либо Парубий ехал не так для того, чтобы говорить, как для того, чтобы слушать, а что предстояло услышать – никто толком не знал.

Собственно говоря, это мы знаем о том, что всю внешнюю и оборонную политику формирует президент Порошенко, а на Западе привыкли делать все по писаным правилам, а согласно Конституции, Украина – парламентско-президентская республика, со всеми вытекающими последствиями. Как бы там ни было, но визит оказался действительно закрытым, но что самое важное, содержательная часть переговоров происходила не в Конгрессе США, а в Пентагоне. Похоже на то, что Парубий что-то выслушал и что-то подписал, после чего по тому же маршруту и по той же содержательной части выступил и президент Порошенко.

Поскольку после формальных мероприятий, включая и встречу с президентом США, Порошенко переместился в Пентагон, где теперь уже сам что-то послушал, наверное – сказал сам и, несомненно, что-то подписал, Пентагон стал отрабатывать именно то, что обсуждалось и подписывалось. Концовка этой фазы взаимодействия должна наступить после того, как генерал Мэттис – глава оборонного ведомства США, формализует все предыдущие договоренности, подписав некие документы. Тогда, в начале лета, прошла информация о том, что вся ясность будет внесена до начала осени. И вот глава Пентагона едет в Украину на День Независимости. Оно, конечно, приятно, что такие высокие гости будут присутствовать на нашем национальном празднике, но основная цель визита «Бешеного пса» заключается не в официальной и торжественной части визита, а в его рабочей составляющей.

Уже сейчас понятно, что речь идет о поставках в Украину вооружений. Единственное, что не понятно и, наверное, вряд ли будет известно, это то, что и сколько мы получим в виде помощи, а что – за деньги. Короче говоря, никто не огласит весь список. Но мы можем предположить, что Штаты постараются перекрыть наши явные провалы в плане вооружений и техники.

Чаще всего речь идет о Джавелинах и это действительно – хорошее подспорье. Собственно говоря, аналогов этих комплексов у нас нет, что бы об этом не говорили. Снаряд комплекса работает автономно и работа оператора заканчивается тем, что цель захвачена в визир и нажата кнопка «пуск». Дальше ракета работает самостоятельно, без необходимости сопровождения или подсветки цели.

Такой режим работы ракеты делает ее умнее, и, безусловно, дороже конкурентов. Если вмешательство оператора не нужно, то снаряд не имеет проволоки, которая разматывается вслед за ним, он не ищет лазерную метку на цели и, что самое главное, не бьёт в то место, куда его навел оператор. Он самостоятельно удерживает цель во время полета, а подлетая к ней, делает «горку», то есть, поражает не лоб или борт танка, а его верхнюю, существенно менее защищенную проекцию. В результате, все российские танки, стоящие на вооружении войск оккупанта в Лугандоне или у его границ, условно попадают в разряд металлолома. Вся та динамическая броня, которой увешаны Т-72 и даже более новые Т-90, теряют смысл. Устоять против удара Джавелина можно лишь с использованием новейших видов динамической защиты, которые стоят, как и сам танк, если не больше.

В общем, Джавелин был бы совсем кстати и российским танкистам стоило бы внимательнее прислушаться к словам Путина о том, что следует повышать качество ритуальных услуг и заранее заказать себе дубовый макинтош, белые тапки и записку на лоб, где старым кириллическим шрифтом будет написана последняя мысль знаменитой мудрости: «Скупой платит дважды. Дурак платит трижды. Лох платит по жизни!».

Но как говорится, не Джавелином единым. У нас есть более серьезная брешь, которую самостоятельно залатать – весьма затруднительно. И тут помощь партнеров пришлась бы как нельзя кстати. Если будут сделаны шаги в этом направлении, то мы увидим это собственными глазами, ибо такое оставить в тайне – не удастся, даже если сильно стараться.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

anti-colorados