Поддержка НАТО в Донецкой области понемногу растет. Часть людей все же понимает, что без НАТО мы сами себя не можем защитить. Однако на Донетчине и Луганщине, как ни странно, во время войны с Россией некоторые жители считают, что безопасность нам может гарантировать военный союз с РФ.

Такое мнение сайту «24» высказала директор Фонда «Демократические инициативы» имени Кучерива Ирина Бекешкина.

Как рассказывает социолог, если в целом на Донбассе в 2012 году поддержка НАТО была лишь 0,3%, а 92% жителей были против, то сегодня в Донецкой области число сторонников присоединения к НАТО возросло до 30%. Хотя в Луганской области показатель гораздо ниже – только 10%. Возможно, считает Бекешкина, это связано с тем, что в Луганской области много сельского населения. А также из-за отсутствия разъяснительной работы.

Однако, отмечает Ирина Бекешкина, в обеих областях, как ни странно, несмотря на войну с Россией, все равно немало жителей считает, что может гарантировать безопасность Украине военный союз с РФ. То есть, по ее словам, значительная часть населения Донбасса все-таки надеется, что у нас еще что-то будет с Россией.

Это стереотипы, которые глубоко сидят в сознании этих граждан, которые жили в СССР. В частности, что мы всегда были с Россией, это все какое-то недоразумение, и затеяла все украинская власть. А на самом деле мы братья, вместе победили в войне. Этакий плач Ярославны, который активно используется российской пропагандой. И с этим трудно что-то сделать,– отмечает социолог.

Поэтому, по убеждению Ирины Бекешкиной, нужно работать с молодежью. Поскольку старшее поколение уже не изменить. Единственные, кто может с ними работать – их внуки.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениями