Несмотря на то, что на выборах в Бендестаг больше всего голосов собрали христианские демократы – выиграл на них президент России Владимир Путин.

Такое мнение высказал политолог Виталий Портников и напомнил, что и ХДС, и СДПГ получили худший результат за всю послевоенную историю Германии, сообщает «Левый берег«.

«Возможно, кому-то это утверждение покажется слишком смелым. Но одной из главных тем в предвыборной кампании стал миграционный кризис – именно он стоил христианским демократам традиционных избирателей и превратил в третью политическую силу в стране правопопулистов из «Альтернативы для Германии», – отметил он.

Портников подчеркнул, что беспрецедентное количество мигрантов навалилась на Германию именно благодаря российским усилиям в Сирии.

Он добавил, что восстановление баланса немецкой политической системы превращается в важнейшую задачу четвертого срока Меркель.

Если Меркель покинет свой пост, оставив Германию без путинской «Альтернативы» и придав новое дыхание европейскому проекту, ей не просто будет обеспечено место в учебниках истории. Ей будет обеспечено место в нашей благодарной памяти, потому что в этом случае у нас появляется шанс. Простой шанс жить на мирном континенте, начинающем забывать – а не снова вспоминать – что такое тоталитаризм и тирания. Континенте, жители которого будут гордиться ни Гитлером, ни Путиным.