Как известно, вчера Reuters нешуточно выстрелил статьёй о том, что в Сирии за 2017 год погибло 40 россиян, 21 из которых контрактники, а 17 военнослужащие ВС РФ. Данная статья была опубликована, словно поздравление россиян с днём ВДВ и Минобороны РФ не смогло удержаться от комментариев, которые, в определенном смысле выдали серьезное перевозбуждение внутри ведомства

Так, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, с позволения начальства, заявил, что, дословно: «глумление британского агентства Reuters над темой гибели российских военнослужащих в Сирии, не могут вызывать ничего кроме нашего презрения».

Что же, понятное дело, в МО РФ презирают британских журналистов, но то уже вопрос второй, а что же с сирийскими потерями? Насколько эта информация соответствует действительности?

Если честно, то, даже не обращая внимания на сообщения западных СМИ, а сконцентрировавшись лишь в информационном поле РФ, не совсем понятно, сколько россиян полегло при исполнении интернационального долга.

Так, в марте 2016 года российские СМИ сообщали о гибели 36 российских военнослужащих, оговариваясь, что общие потери составляют 67 человек. По другим источникам, в ходе операции в Сирии погибло 39 российских военнослужащих. Представители МО РФ в июле признали гибель 32 российских солдат за всё время проведения сирийской операции.

По версии того же агентства Reuters в 2015 году в Сирии погибло 6 россиян, в 2016-м – 30. Следовательно, на момент публикации статьи в российских СМИ, где речь шла о 67 погибших, их численность вполне могла совпадать с текущей ситуацией и на сегодняшний день уже составлять 76 погибших (+/-).

Выходит, что методы подсчёта и источники, что у российских журналистов, что у Reuters практически идентичны и единственный источник, с которым эти цифры не совпадают – МО РФ.

С учётом всего вышесказанного могу констатировать то, что Reuters в подсчётах если и ошиблось, то не настолько критично, чтобы не заострить на своей статье внимание МО РФ. Ведь не соответствуй эта цифра действительности, вряд ли ведомство настолько эмоционально и, в какой-то степени по-хамски, подготовило бы ответ агентству.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениями

Александр Коваленко