Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества еще раз показал всей российской политической элите, что не только Путин стал мировым изгоем, а вся наша страна в целом выдавливается из экономического и политического присутствия в цивилизованном мире. Единственные наши «друзья» и «партнеры» — это лидеры стран с несвободными режимами, которые ищут соприкосновения с Москвой только для того, чтобы подороже продать свое предательство и выторговать себе хоть какую-нибудь личную индульгенцию в будущем.

Бессмысленно надеяться на благоприятный итог путинских инициатив в Украине, Сирии, Иране и КНДР. России уже открыто говорят, что она не только все вернет и компенсирует потери, но и будет в будущем ограничена во всех сферах деятельности, которые открывают дверь агрессии в отношении других независимых суверенных государств международного сообщества.

На фоне губительного международного поражения вся имитация политической борьбы внутри России выглядит как массовое помутнение рассудка. О каких выборах может идти речь, когда наша страна теряет свою международную правосубъектность. Государство с непризнанными границами не может продлить свою легитимность ни через выборы, ни через референдум. С нашей экономики уже выведены все частные активы, нетронутые межгосударственными договоренностями, а после истечения президентского срока, который в 2012 году все же получил международное признание, будут разорваны и остальные связи.

Весь российский истеблишмент тупо уставился на происходящие процессы, и понимая всю безысходность путинской внешней и внутренней политики, продолжают имитировать радость и уверенность в завтрашнем дне. Перед пропастью остановится каждый, но оставшийся путь можно все же не идти, и сберечь хоть небольшие оставшиеся крохи прежних достижений наших народов.

Наталья Гулевская