6 февраля 2015 года произошло событие, которое не получило огласки в украинских средствах массовой информации. Однако это событие — настоящая находка для любителей символизма.

Два года назад высшие чины такой себе «Донецкой Народной Республики» приняли меморандум, который объявлял ДНР правопреемницей Донецко-Криворожской Республики. Казалось бы, это всего лишь очередное проявление безумия руководства сепаратистов, которому уже не хватает красных знамён вперемешку с георгиевскими крестами Захарченко. Но оно помогает намного лучше понять долгую традицию событий на востоке Украины. По крайней мере, внезапное самовозгорание бандитов Моторолы и Гиви становится более понятным.

После провозглашения Третьего универсала большевики отчётливо осознали угрозу потери Украины. Центральная Рада отказывалась принимать ультиматумы Совнаркома, который предлагал по-хорошему передать всю власть советам, а все вооружённые формирования красных оперативно разоружались проукраинскими военными частями. Сначала в Киеве удалось предотвратить захват власти российскими мятежниками, которые уже собирались палить из всех орудий по Дому учителя, где заседала Центральная Рада. Затем генерал Скоропадский и вовсе отправил по домам части 2-го армейского корпуса, собравшиеся идти на Киев устанавливать советскую власть.

По плодам их узнаете

Тем не менее, Ленин не желал оставлять идею моментального захвата власти в Украине. Для этого большевиками был организован Первый Всеукраинский съезд советов, который должен был провозгласить вотум недоверия Центральной Раде. Но Рада и тут сумела знатно подпортить планы — на съезд без приглашения прибыли 1500 украинских делегатов, которые собственноручно выписали себе мандаты, и оставили 125 большевиков в абсолютном меньшинстве. Обиженные, они были вынуждены покинуть съезд и уехать в Харьков.

В Харькове тем временем уже бушевали страсти. С 6 декабря 1917-го там стали концентрироваться войска красных, которые объясняли это тем, что им как-то необходимо добраться до донских мятежных белоказаков. Винниченко с Петлюрой заняли позицию голубей мира, спрятав голову в песок и надеясь, что большевики не продолжат продвижение вглубь Украины. К слову, их надежды рассеялись, когда к 15-16 числу в Харьков заехали туристы из Петрограда под руководством Антонова-Овсеенко численностью до 5 тысяч штыков. Сам он вспоминал, что революционные отряды в Харькове устроили настоящий погром, пьянствовали и нападали на каждого жителя, показавшегося им подозрительным. Ярко это демонстрирует то, что даже местные большевики потребовали вывести советские части за пределы города.

Добравшиеся до Харькова большевистские делегаты провели альтернативный съезд, в котором приняли участие всего 127 депутатов. Всеобщим голосованием они одобрили создание красного клона Украины — Украинскую Народную Республику Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов со столицей в Харькове. Само собой, она носила лишь формальный характер, став лишь поводом для более масштабного вторжения России, о вхождении в состав которой УНРС объявила сразу после голосования.

Тогда в игру вступил некий Фёдор Сергеев, более известный под псевдонимом «товарищ Артём». Несмотря на множество памятников этому советскому Мотороле, большая часть жителей Донбасса не имеет представления о его личности. Первый свой тюремный срок Артём получил ещё в 18 лет, просидев полгода за организацию студенческой демонстрации. В криминальных кругах будущий революционер получил прозвище «Хлястик». После освобождения он занимался разбоем в Харькове, основал несколько подпольных организаций и успел поработать батраком в Австралии.

По плодам их узнаете

Вернувшись в Харьков, Артём начал продвигать идею выделения Донецкого и Криворожского бассейнов из состава Украины. До сих пор российские историки оправдывают идею юго-восточного сепаратизма существованием Совета горнопромышленников Юга России, на который ссылался и сам Артём. Тем не менее, многие из них забывают, что он был разогнан самими большевиками за поддержку режима украинского Гетмана Павла Скоропадского.

Артём был одним из делегатов советского съезда в Харькове, но идея вхождения Донбасса в состав Украинской республики ему не понравилась. После переговоров с киевскими большевиками он всё же решил согласиться на советский фантом Украины, но при условии Донецко-Криворожской автономии.

Тем временем в Брест-Литовске полным ходом шли переговоры между правительством УНР и Четверным союзом, которые закончились признанием суверенитета Украины. Перед большевиками нависла новая угроза — на этот раз со стороны немецких и австрийских войск, которые уже готовили совместное наступление с украинскими формированиями на советские позиции. Тогда в захваченном здании харьковского отеля «Метрополь» большевики провели областной съезд, на котором объявили о выделении Донецко-Криворожской Советской Республики.

О целесообразности создания Донкривбасса всё ещё идут споры. Артём долгое время утверждал, что все действия были заранее одобрены самим Лениным, в то время как в большинстве воспоминаний участников тех событий есть доказательства обратного. До конца известно лишь то, что противником ДКР был Сталин, позже ставший одним из самых близких товарищей Артёма.

Однако логика в независимости Донкривбасса всё же была — отделение региона могло стать формальным поводом для остановки немецкого наступления на восток Украины, что сохранило бы большевикам контроль над важным промышленным центром. Но фейковая республика не стала преградой для немцев, и уже через месяц Артёма вынудили вернуть Донкривбасс в состав советской Украины, а его руководство к концу апреля сбежало в Царицын (Волгоград), прихватив с собой награбленное экспроприированное имущество.

Собственно говоря Донецко-Криворожская республика (она же Донкривбасс, Кривдонбасс, или Донецкая Федерация) не получила должной поддержки населения, большая часть которого и не знала о существовании на своей территории ДКР. Обделила кривдонбасян вниманием и история — любые воспоминания в школьных учебниках о существовании на юго-востоке собственной республики были стёрты самими большевиками, а Артёма превратили в обычного деятеля «гражданской войны».

6 лет назад донецкий политолог Владимир Корнилов выпустил книгу с красноречивым названием «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта». На её презентации успел побывать сбежавший в Москву Александр Чаленко и пресс-атташе донецкого «Шахтера» Руслан Мармазов. Книгу напечатало издательство Folio (которое до сих пор живёт и процветает в Харькове и передает привет СБУ) тиражом ни много ни мало 5 тысяч экземпляров. Собственно говоря, расстреляли эту «мечту» не Петлюра с немцами, а братья ДКРовцев по революционному лагерю.

По плодам их узнаете

Начал флешмоб сам «товарищ Артём», погибший при испытании аэровагона в 1921 году, который был выделен делегатам Конгресса Коминтерна для поездки в Тулу. До сих пор смерть Артёма-Сергеева остается загадкой. Сталин прокомментировал это следующими словами: «Если случайность имеет политические последствия, к этому нужно присмотреться». Фигуру Артёма сакрализировали, но его роль в Донкривбассе была отодвинута на второй план.

В последующие годы один за другим с политической арены были устранены практически все члены ДКРовского Совета народных комиссаров. Народного комиссара по финансам Валерия Межлаука расстреляли в 1937-м за причастность к «литовским контрреволюционерам». Нарком образования Михаил Жаков был расстрелян в 1936-м за «троцкизм». Комиссара внутренних дел Васильченко репрессировали в 1937-м. К концу 1938 года из отцов ДКР в живых остался только нарком труда Борис Магидов — единственный из восьми членов совета, который умер своей смертью.

Вся память о Донецко-Криворожской республике была стёрта с лица земли вместе с её основателями. Почиталась лишь личность Артёма, которому массово ставили памятники в восточных городах Украины. Одним из наиболее известных стал монумент в честь провозглашения советской власти в Украине, где центральное место было отведено Артёму. Памятник, прозванный в народе «пятеро из ломбарда несут холодильник», портил город Харьков вплоть до 2012 года, пока его не демонтировали.

По плодам их узнаете

Сегодня современные фрики и уголовники пытаются реанимировать давно разложившийся труп Донецко-Криворожской советской республики. Новые «артёмы» точно также выполняют указания Кремля, который 100 лет назад и погубил их предшественников. Гиви и Моторолы воюют друг против друга, взрываются в лифтах своих домов и в их кабинеты стреляют из реактивных огнемётов. Казалось бы, почему?

Со своей стороны мы можем только пожелать ватажкам ДНР/ЛНР повторить судьбу своих праотцов — истребить друг друга и уйти на свалку истории. Там им и место.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

ВЛАДИСЛАВ ДАВЫДОВ