Однажды меня спросили, кто, на мой взгляд, оказывает наибольший санкционный прессинг на Россию, США или ЕС? На данный вопрос я тут же ответил — США. Позиция ЕС всегда была мягкотелой и бесхребетной, по сравнению с США, даже с учётом того, что Обама был одним из наиболее мягких президентов в новейшей истории светоча демократии.

В доказательство чему, чуть позже, я даже приводил статистику введения новых санкций против физических и юридических лиц РФ со стороны ЕС и США. И, конечно же, США на порядок больше делали для сковывания недобитого совка. И продолжают делать…

По принципу «дайте только повод» США на этой неделе станут на шаг ближе к введению новой партии ограничений против россиюшки. А вот повод оказался весьма подходящим, ведь на этой неделе Верхняя палата Конгресса примет закон о новых санкциях в отношении Ирана. Ну, отлично, а причём здесь лепрозорий? А при том, что он пойдёт вдогонку, в виде поправок к данному закону. Вот он рационализм высшего порядка — зачем собираться дважды, если можно одним выстрелом двух зайцев порешить?

Собственно, пока российские СМИ в наркотическом угаре бредят отменой санкций, которая им видится за каждым углом, в Вашингтоне их только усиливают. Да и в принципе, суть любых санкций в их постоянном усилении, дабы минимизировать адаптацию экономики, на которую оказывают давление. И США, как всегда, в этом вопросе намного опережают мягкотелый ЕС.

И кто знает, будь в Брюсселе больше народа с яйцами, да покрепче, визг о «санкции нам не страшны» из Кремля доносился бы куда громче и куда истеричнее.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Александр Коваленко