После аннексии Крым массово погряз в очередях. Столпотворения почти везде: в поликлиниках, различных учреждениях и ведомствах при оформлении документов, а также очереди в детских садах и банках. «Власти», не имея возможности справиться с проблемой, придумывают экстравагантные, но совершенно бессмысленные решения.

«Глава» аннексированного Крыма Сергей Аксенов предложил нанять специальных «менеджеров по разгрузке очередей». Такую инициативу он озвучил во время совещания по итогам выездного приема граждан в Бахчисарае. По его мнению, если в регистратурах и заведениях, где возникают очереди, поставить отдельных специалистов, то столпотворений и скандалов не будет. «Они должны общаться с людьми и направлять их к специалистам или к администрации. Уверяю, что лично готов попробовать такую работу, и увидите, очередей не станет», – сказал «глава» полуострова.

Не исключено, что ради пиара и показухи господин Аксенов некоторое время поработает «менеджером по очередям» в каком-то ведомстве. Опыт «низовой» работы у него имеется. В первые месяцы после аннексии он на камеру устроил разнос медикам республиканской больницы Семашко, угрожал уголовными делами. На качестве работы клиники впоследствии это никак не отразилось. Два года назад он среди ночи нагрянул на Центральный рынок Симферополя и пытался организовать вывоз мусора. Крымский «глава» боролся с коррупцией и самостроями, проверял готовность пляжей к курортному сезону и даже учил дорожных рабочих, как нужно правильно класть асфальт. Теперь Аксенов намерен лично обучать чиновников устранению очередей.

На самом деле, смешного ничего нет. Новая инициатива Аксенова показала, что решить проблему толчеи «власти» не могут. Особенно это касается больниц, где ситуация доходит до абсурда. Пациенты вынуждены выстаивать две очереди: сначала в регистратуре за талоном, а после – к врачу. На посещение клиники в лучшем случае уходит день. Нередко вспыхивают конфликты. Например, летом прошлого года в детскую поликлинику Керчи вызвали полицию, чтобы унять родителей, устроивших скандал из-за очереди.

Склоки и толкучки по всему Крыму. Так называемый «министр» здравоохранения республики Александр Голенко, разбирая ситуацию в Белогорской поликлинике, обещал найти решение. «Я дал поручение главному врачу провести хронометраж в поликлинике в течение трех суток. Определить потоки пациентов, чтобы оперативно реагировать увеличением количества регистраторов, более активной работой справочной», –​ сказал «министр». При этом он скромно умолчал, что главным врачам ради найма новых сотрудников придется перекраивать и без того скудные бюджеты клиник, урезать стимулирующие выплаты и премии. Далее, мало кто согласится идти на столь нервную работу за 11-13 тыс. рублей в месяц. Особенно с учетом катастрофической ситуации, которая сложилась в отдельных клиниках и крымской медицине вообще. «Министерство» требует от подчиненных ликвидировать очереди, а врачи лишь разводят руками и пеняют на российские законы. Дескать, прямая запись к узкопрофильным специалистам не предусмотрена. Поэтому все «поручения» Голенко остались на словах.

В прошлом месяце Аксенов и Голенко провели рабочее совещание по поводу очередности в больницах и перспектив снижения нагрузки на врачей. Встреча завершилась ничем. Стороны сошлись на необходимости внести изменения в российский закон «Об основах охраны здоровья граждан». Причем оба чиновника прекрасно понимают, что у крымских «властей» нет реальной возможности изменить федеральное законодательство. Такого рода совещания проводят ради красивой картинки в телевизоре и пиара Аксенова, который якобы заботится о крымском здравоохранении.

Тем временем хваленое российское «благополучие» уже дало результаты. Плохая медицина, ухудшение качества жизни и общая нервозность привели к резкому скачку смертности на полуострове, что отмечают даже российские специалисты. Среди крымчан распространяется мнение, что из соседней России завозят некачественные лекарства, чтобы сэкономить на транспортных расходах и взятках чиновникам. Пациенты с хроническими и онкологическими заболеваниями, не получив должного лечения, быстро угасают. Иного рационального объяснения, почему крымчане после аннексии стали чаще умирать, просто нет.

Сергей Аксенов пытается бороться с последствиями, а не причинами. Предложение ввести «менеджеров по очередям» –​ очередная имитация его бурной деятельности. Первопричина всего происходящего – российская аннексия, которая перевернула привычный ритм жизни в Крыму. Врачи увольняются из-за мизерной зарплаты, бюрократический волокиты и конфликтов с руководством. Оставшимся специалистам, порой, приходится принимать более 50 человек в день. Плюс – бумажная работа. Отсюда очереди в больницах. Населению приходится обивать пороги, оформляя российские документы. Некомпетентность республиканского «правительства» и путанность российского законодательства привели к административному бардаку. Конечно, Аксенов никогда в этом не признается. Гораздо проще внезапно нагрянуть в любую поликлинику или паспортный стол и там на камеру поработать «менеджером очереди».

Сергей Стельмах