В ОРЛО просто бум задержаний. Здесь, чтобы раскрыть все оттенки камуфлыжного, стоит разделить ОРЛО на свободолюбиво-контрабандно-криминальный треугольник, так и не подчинившийся Плотницкому — Свердловск, Ровеньки, Краснодон, и остальную часть ОРЛО.

Почему? О, это сложный мир высоких камуфлыжных отношений, скрепы там, КПП, контрабас, личные армии и границы, и прочие, непонятные не жившим в этом крае людям вещи.

В ОРЛО массово задерживаются «нарушители комендантского часа», из них формируют пополнение на фронт. Такая себе скрытая призывная кампания.

При этом, если в одной части ОРЛО все задержанные едут в военкомат и маршируют на фронт, то в светском треугольном воеводии имени Рината Гуделовича, задержанные имеют право оплатить и откосить. Как-то так!

Скрытая призывная кампания для того и скрытая, чтобы скрыть!

Что удивительно, но многие из работающих предприятий, в частности, ТОВ ДТЭК «Ровеньки»-«Свердловантрацит», числящийся, как «отжатый» у Рината Ахметова и «преданный» во внешнее управление южно-осетинской компании ЗАО «Внешторгсервис», а по факту управляемый тем же Ахметовым через российских подставных лиц, как по команде установили новые графики работы. И теперь рабочим приходится добираться домой и на работу в тот самый комендантский час, а бесплатные «шахтерские» автобусы, которые со времен «хунтовской» Украины бесплатно развозили смены, сокращены на 50% и не заезжают в отдаленные села или районы города. Поэтому многим работникам, живущим в этих самых отдаленных районах города, до действующей точки сбора рабочих приходится добираться пешком. Никакие обращения рабочего коллектива к профсоюзам и руководству предприятия на ситуацию не повлияли. Поэтому основной категорией, которая пополняет «обезьянники» в «народной милиции лнр», сейчас стали шахтеры. Женщин не задерживают. Выписывают штраф и отпускают. А вот мужчин задерживают массово. Предприятие на это никак не реагирует. Но и «прогулы» задержанным не ставит. Как это было в 2014 году, когда шахтеры уходили в «народное ополчение» с сохранением рабочего места и соцпакета.

У всех задержанных отбираются копии документов, если при себе нет паспорта и военного билета, то родственники обязаны привести его в течение суток.

«Задержанные» тут же проверяются по прописке и учете в военкомате. Пишут объяснительную, почему не на фронте, не защищают «республику», и «нарушили» «комендантский час».

Многие из задержанных откупаются, если, конечно же, есть чем, ведь зарплата шахтера, например, в Свердловске и Ровеньках колеблется от 5 до 12 000 рублей. В Антраците же и Красном Луче платят лишь 20% задолженности, да и то аж за 2016 год. Стаханов, Брянка и Перевальск так же сидят без зарплаты. В этих городах «народная милиция» и фронт давно стали местом заработка. То есть, мужчины, потеряв работу из-за закрытых шахт и любителей Путина, идут подзаработать в «армию» террористов, чтобы иметь возможность прокормить семьи. Здесь и призыв больше, и 200-е регулярно пополняют морги.

Странно, при этом те, кто идет подзаработать в армию террористов, говорят, что разочарованы в «референдуме» и «республике», хотели бы жить при Украине, и ждут, когда же Украина освободит Донбасс. Такой вот сюр!

Что же касается «задержанно-призванных», даже те, кто откупился, не получают гарантии «неприкосновенности», а просто переходят в разряд- «призывной запас». Их могут забрать по первому требованию прямо с квартир или работы представители комендатуры террористов. Мужчины это знают.

Те же, кто не имеет средств- это «срочный призыв». С «обезьянника» на фронт.

Представители «правоохранительных органов» террористов говорят, что пока лояльно относятся к «материальному решению вопроса в случае нарушения комендантского часа», но не отрицают, что формируется база для «призыва» из задержанных, и тех, кто не может «решить» вопрос о своем освобождении, в срочном порядке отправляют на фронт.

Из-за массового пополнения «армии» ОРЛО не обстрелянным и не мотивированным контингентом, в «народной милиции лнр» сейчас больше потери. Антрацит, Красный Луч, Стаханов, Перевальск, Брянка и Луганск получили большие партии 200-х.

Скрытый призыв ведется по приказу российских кураторов. Россиян раздражает то, что местные не хотят воевать «за маленькую угольную швейцарию», да и добровольцев из России стало в разы меньше. На четвертый год войны россияне хотя и не признают своего участия в агрессии против Украины, но стали меньше жертвовать «на освобождение Донбасса», как финансово, так и количественно.

При расчете вариантов вторжения Россия была уверена в 80% поддержке со стороны местного населения, по принципу Крыма. Думаю, это российским агентам позиционировали и Янукович с командой. Однако Донбасс (за исключением Штеповского Славянска, и депрессивных Брянки, Горловки, Енакиево, Первомайска, Антрацита) не дал должной количественной поддержки «армии», так и не сформировав ни «ополчение», ни картинку «гражданской войны». Поэтому кураторы начали показывать зубки и заставлять привлекать к военным действиям местное население. Объявить призыв террористы пока не решаются, так как опасаются реакции этого самого местного населения.

Две попытки объявить призыв в армию в ОРДиЛО закончились очередями на границе, как в сторону Украины, так и в сторону РФ. Патриотизм донбасской ваты такой же ватно-патриотичный.

Не дает возможность осуществить полноценный призыв в ОРДиЛО не только отсутствующий у местного населения «республиканский» патриотизм, но и коррупция. Военкомы и представители комендатур призыв воспринимают, как личный шанс к обогащению.

Во вторую волну «призыва» военком с помощниками просто на шахте «Должанская-Капитальная» по списку собирал деньги с шахтеров, которые предпочли заплатить и не идти на фронт, чтобы «брать Берлин, Харьков, Киев и Львов».

Кстати, повторюсь, на оккупировано части Донбасса выросло количество разочарованных в «русском мире» и тех, кто хотел бы «вернуть все назад и жить, как раньше», однако, никто из этих людей не готов уйти воевать и освобождать Донбасс от рашистов, как и не готов публично выступить со своей позицией в отношении террористов или военного конфликта.

И если вторая часть, действительно опасна, так как могут бросить на подвал или расстрелять, то вот первая позиция- не желание выезжать в Украину и идти в ВСУ освобождать свой край- мне не понятна.

Освободите нас, но так, чтобы вы нам не мешали работать и жить, и чтобы не было разрушений, и чтобы …Донбасс еще не осознал, что это война и освободиться можно только желая этого и жертвуя чем-то.

Кампания по «призыву» среди задержанных «нарушителей комендантского часа» и других «административных нарушителей» снова переведена предприимчивыми луганскими ментами в разряд подконтрольных финансовых потоков «мвд лнр». То есть, приносит свой стабильный доход.

Олена Степова